В УрФО задолженности по зарплате имеют даже государственные учреждения. Решать проблему будет полпред и главы субъектов

14.56 Пятница, 26 октября 2012
Новости дня
По данным полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, общая задолженность предприятий региона перед своими сотрудниками составляет более 500 млн рублей. Игорь Холманских на совещании, состоявшемся 26 октября, заявил, что данную проблему необходимо решать – рабочие ждут заработанных денег, и если долг перед ними не будет погашен, то они готовы выйти на акции протеста.

– На рынке труда УрФО наблюдается стабильная ситуация. Задолженность по зарплате фиксируется только в трех субъектах округа. По официальной информации, невыплата рабочим составляет порядка 540 млн рублей и практически все предприятия находятся на грани банкротства, – отметил Игорь Холманских.

В свою очередь начальник Управления Генпрокуратуры в УрФО Сергей Филипенко озвучил другие цифры. По данным его ведомства, в регионе долг перед работниками составляет 960 млн рублей. А среди должников есть 4 госпредприятия и 8 муниципальных. На данную проблему он просил повлиять глав субъектов, присутствующих на заседании, отметив, что у них есть все рычаги воздействия на казенные фирмы. Всего же в УрФО таких предприятий, которые должны своим рабочим деньги, 135.

– Владельцы предприятий, где начинает возникать задолженность, зачастую ничего не делают для решения проблем, к тому же усугубляют ситуацию. Так, на «Урал-Лобве» собственники распродали ликвидную недвижимость и довели предприятие до банкротства. Долг перед рабочими 24 млн рублей, – отметил Сергей Филипенко.

Подобная ситуация и на курганском «Микроне», где рабочим должны 2 млн рублей, а общий долг исчисляется 9 млн рублей.

– Если в ближайшее время мы не сможем решить данную проблему, то у нас повторятся события, как на АМУРе или «Нигмасе», – отметил Филипенко.

Одним из предложенных на заседании выходов было составление списка «недобросовестных» руководителей, преднамеренно банкротивших свои предприятия. Благодаря этой базе можно будет отслеживать их дальнейшие действия и пресекать очередные попытки. К тому же была высказана идея – дать больше прав конкурсным управляющим, которые не просто будут гасить долги предприятия, а в первую очередь должны будут рассчитаться с рабочими.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.