Комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО» может выйти на уровень безубыточности не раньше чем через два года. «Ощутимый эффект» от его работы появится лет через 7–8

13.05 Пятница, 26 октября 2012
Новости дня
Комитет по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области рассматривает перспективы развития Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

На нынешнем заседании рассматривался вопрос о текущей деятельности и перспективах развития Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». В частности, народных избранников интересовали статьи затрат на содержание Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», проведенные в нынешнем году на его площадях мероприятия и полученные от них доходы, а также планы по проведению выставок до конца 2012 года и в течение 2013 года.

Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию выразили представители министерства экономики Свердловской области.

По словам заместителя министра экономики Елены Новоторженцевой, необходимость появления в Екатеринбурге масштабной выставочной площадки обсуждалась областным правительством еще в 2001–2002 годах. Областным кабинетом министров были изданы соответствующие постановления.

За девять месяцев 2012 года общий объем затрат на содержание выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», в том числе выплаты по кредиту, составил 795 миллионов рублей. Основная часть расходов была связана с организацией и проведением международного промышленного форума «ИННОПРОМ-2012».

Коммунальные затраты и расходы на техническую эксплуатацию выставочного центра составили 109,3 миллиона рублей.

С начала эксплуатации выставочного центра за шесть месяцев 2011 года на его площадях было проведено 12 мероприятий, за 9 месяцев нынешнего года – 27 мероприятий. На четвертый квартал запланировано проведение еще 18 мероприятий.

Косвенную прибыль принесло проведение «ИННОПРОМа» в виде доходов предприятий общественного питания, гостиниц, размещавших и кормивших в эти дни тысячи приезжих участников и посетителей.

Всего, по оценкам областного министерства экономики, наша область в результате проведения масштабного промышленного форума получила порядка полумиллиарда рублей косвенных доходов.

На заседании комитета с информацией выступил исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Среднего Урала Вадим Хлызов.

По его словам, мировая практика свидетельствует, что ощутимый экономический эффект от эксплуатации крупных выставочных центров достигается к 10–15-му году их эксплуатации.

На первоначальном же этапе возможности выхода на рентабельность практически нет.

Комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО» рассчитан на круглогодичное проведение выставок, в том числе международного уровня.

Как отметил Вадим Хлызов, на точку безубыточности этот выставочный центр может выйти в 2014 году.

В ходе обсуждения нынешнего состояния экономики «Екатеринбург-ЭКСПО» и перспектив его развития депутаты комитета по бюджету, финансам и налогам обратились к областному правительству и акционерам выставочного комплекса с просьбой предоставить дополнительную информацию.

Как отметил, завершая обсуждение вопроса, председатель комитета Владимир Терешков, совместными усилиями необходимо разработать комплекс мер по выводу выставочного комплекса на безубыточную работу. Для этого депутатам необходимо обладать информацией о планах акционеров по развитию комплекса, о планах правительства Свердловской области по дальнейшей эксплуатации «Екатеринбург-ЭКСПО».

Запрошенные сведения должны быть представлены к следующему заседанию комитета.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.