В Екатеринбурге откроют памятную доску выдающемуся летчику и организатору подготовки советских космонавтов

12.06 Пятница, 26 октября 2012
Торжественная церемония открытия мемориальной доски в память участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Михаила Одинцова состоится в пятницу, 9 ноября, в Екатеринбурге.

Памятная доска появится на фасаде школы №36 имени Михаила Одинцова (улица Малышева, 134). На памятной табличке будет размещена фотография Михаила Петровича Одинцова и высечены слова: «В этой школе учился дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, почетный гражданин города Свердловска Одинцов Михаил Петрович».

Как сообщил информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга, ожидается, что на открытии мемориальной доски будет присутствовать сын заслуженного летчика СССР Дмитрий Одинцов, который накануне открытия мемориальной таблички приедет в Екатеринбург.

Генерал-полковник Михаил Петрович Одинцов - человек-легенда времен Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.

Родился 18 ноября 1921 года в селе Полозове Пермской губернии в семье служащего. Окончил семь классов средней школы в Свердловске.

Михаилу было 16 лет, когда студентом первого курса строительного техникума он приступил к занятиям в Свердловском городском аэроклубе. В армии с 1938 года. В 1939 году окончил пермскую школу пилотов, затем в 1940 году - летное училище в городе Энгельсе Саратовской области. На фронт попал в июне 1941 года. Стал командиром эскадрильи.

В феврале 1944 года М.П. Одинцову присвоено звание Героя Советского Союза. В то время он был заместителем командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка. К концу войны гвардии майор М.П. Одинцов совершил 215 боевых вылетов, уничтожил два самолета противника.

Вместе со своим экипажем выполнял стратегически важные задания командования по сбору разведывательной информации на территориях, оккупированных фашистами.

Самолет-разведчик ИЛ-2, прозванный на фронте «летающим танком», не имел опознавательных сигналов. Неудивительно, что он становился мишенью не только вражеских, но и своих зенитных установок. В июне 1945 года Михаил Одинцов награжден второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

После войны Одинцов командовал авиационным полком, дивизией и авиацией Управления Уральского военного округа. В 1952 году он окончил Военно-политическую академию, в 1959 году - Военную академию Генштаба.

В 1976 году Михаилу Одинцову было присвоено звание генерал-полковника авиации. В том же году он стал инспектором Военно-воздушных сил главной инспекции Министерства обороны СССР.

С 1981 года М.П. Одинцов - помощник представителя главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора по ВВС в Войске польском. Заслуженный военный летчик СССР.

Михаил Одинцов награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВВС СССР» III степени, медалью «30 лет Вооруженным Силам», а также медалями стран Варшавского договора. Звание почетного гражданина Свердловска присвоено Михаилу Петровичу 23 апреля 1980 года.

Выдающийся летчик и организатор подготовки советских космонавтов скончался 12 декабря 2011 года.

В музее Уральского военного округа хранится генеральский мундир Михаила Одинцова с двумя орденами. В Екатеринбурге у главного входа в Суворовское училище установлен бюст дважды Героя Советского Союза.