Новые договоренности губернатора с главой Росатома. Свердловские «атомные» города получат больше преференций

09.31 Пятница, 26 октября 2012
Новости дня
25 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор компании «Росатом» Сергей Кириенко подписали дополнительное соглашение к ранее достигнутым договоренностям о сотрудничестве между госкорпорацией и свердловским правительством, сообщает департамент информполитики губернатора.

Напомним, рамочное соглашение о сотрудничестве между региональными властями и государственной корпорацией было подписано в октябре 2011 года. Соглашение предусматривает развитие атомной промышленности на Среднем Урале. Предполагается, что дополнительные доходы будут направляться в бюджеты «атомных» городов Лесной, Заречный и Новоуральск. Дополнительное соглашение, подписанное Евгением Куйвашевым, закрепляет механизм распределения этих средств.

Согласно тексту документа, дополнительные налоговые отчисления, полученные в результате инвестиционных программ и проектов Росатома, начиная с 2013 года будут направляться «на финансирование мероприятий по социально-экономическому и инфраструктурному развитию городских округов Заречный, Новоуральск и город Лесной». Это значит, что деньги пойдут на решение важных социальных задач закрытых городов – строительство дорог, детских садов, поддержку бюджетников, пенсионеров и молодежи.

Планируется, что средства будут направлены прежде всего на финансирование ремонта и реконструкции ряда объектов социально-бытового назначения (например, спортивно-концертного комплекса в Новоуральске, строительства Ледового дворца в Лесном, бассейна и инфраструктуры ЖКХ в Заречном). Часть средств пойдет на ремонт дорог и строительство современных очистных сооружений в Новоуральске, а также создание системы водоснабжения из подземного источника в Лесном.

Стоит отметить также, что в соответствии с дополнительными договоренностями, ранее закрепленными в рамках реализации рамочного соглашения между правительством Среднего Урала и Росатомом, в Свердловской области было учреждено звание «Ветеран труда атомной промышленности», принято решение о создании в Новоуральске кластера по обогащению урана и физико-математического лицея, а также о дальнейшем развитии мощностей Белоярской атомной станции в Заречном.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.