Чешский вице-консул Честмир Пехар задержан сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В разбирательстве принимал участие генконсул Чехии в Екатеринбурге Карел Борувка

22.53 Четверг, 25 октября 2012
Новости дня
Как только что стало известно «Вечерним Ведомостям» из источников в ГУ МВД по Свердловской области, сегодня вечером в Екатеринбурге произошел инцидент с участием дипломатов Чешской Республики.

Как сообщается, около 22 часов два автомобиля с чешскими дипломатами двигались по улице Толмачева мимо Кировского РОВД. Характер движения одного из автомобилей заставил сотрудников полиции предположить, что за рулем находится нетрезвый гражданин. После того, как по требованию сотрудников ГИБДД автомобили остановились, выяснилось, что в одном из транспортных средств находится вице-консул Чешской Республики в Екатеринбурге господин Честмир Пехар. Вице-консул предъявил удостоверение дипломата, заблокировал двери своего автомобиля и отказался из него выходить, заявив, что «не подлежит ответственности по российским законам».

Для разбирательства на место происшествия был вызван и прибыл генеральный консул Чехии в Екатеринбурге Карел Борувка. Как сообщают очевидцы, господин Борувка прибыл с супругой и сыном, которые вели себя агрессивно и обещали организовать проблемы правоохранителям, которые задержали пьяных представителей консульства.

В ходе общения с сотрудниками ГИБДД дипломаты отказались от освидетельствования на предмет содержания алкоголя в их крови и предпочли покинуть место происшествия.

На этом моменте приключился любопытный казус. Сотрудники ГИБДД предложили чехам посадить за руль кого-нибудь трезвого, чтобы путешествие до дома прошло без дополнительных приключений. Это предложение вызвало замешательство в рядах дипломатов, которые не смогли выдвинуть на эту ответственную роль достойную кандидатуру. Присутствовавшие при этом правоохранители сделали вывод, что и остальные участники чешской делегации были не трезвы. Вскоре прибыл водитель, который и оттранспортировал представителей Чешской Республики к месту проживания.

Судя по комментариям представителей ГИБДД, в ближайшее время руководство этой структуры поставит вопрос перед министерством иностранных дел о недопустимости в дальнейшем грубого нарушения российского законодательства иностранными дипломатами.

Как удалось выяснить нашему изданию, состояние чешских дипломатов объясняется сегодняшним празднованием государственного чешского праздника.

Стоит отметить, что за последнее время в Екатеринбурге и Свердловской области участились дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, причиной которых становятся пьяные водители. Представители правоохранительных органов объясняют это большим количеством «неприкасаемых» граждан из различных государственных и силовых структур, которые уверены, что смогут избежать наказания в том случае, если сядут за руль в нетрезвом виде.

В случае с чешскими дипломатами можно предположить, что сотрудники консульства неверно истолковали нормы международного права, которые якобы позволяют им избегать ответственности по российским законам.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.