За каждым крупным вузом Екатеринбурга закреплен участковый уполномоченный полиции. Наибольший риск – в студенческих городках

16.25 Четверг, 25 октября 2012
Новости дня
Старший участковый отделения участковых уполномоченных в вузах майор полиции Дмитрий Барабанов в эфире радиостанции «Город FM» рассказал о своей деятельности.

Подразделение по работе с вузами было создано в 2009 году. Предпосылкой создания отделения стала тенденция, образовавшаяся в молодежной студенческой среде. По словам Дмитрия Барабанова, среди студентов наблюдается рост различных экстремистских настроений, и для того, чтобы предупреждать эту ситуацию, играть на опережение, было создано данное подразделение. Помимо работы в вузах, участковые организуют охрану порядка на межвузовских массовых мероприятиях в городе.

Кроме того, участковые непосредственно общаются с молодежью, с профессорско-преподавательским составом для выявления и пресечения тревожных тенденций среди студентов. В настоящее время самые крупные вузы обслуживает 10 таких специалистов, сообщил информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга.

Участковый отметил, что особенно часто проблемы возникают в студенческих городках, где происходит наиболее высокая концентрация молодежи. Чаще всего сотрудники правопорядка сталкиваются с преступлениями имущественного характера, употреблением наркотиков и чрезмерным потреблением алкогольных напитков.

Дмитрий Барабанов непосредственно курирует Уральский горный университет. Количество его подопечных достигает порядка 10 тысяч человек, причем около 2,5 тысяч проживает в самой проблемной зоне – студенческом городке.

Для выстраивания эффективной обратной связи внутри вузов на информационных досках размещается вся необходимая информация о деятельности участковых уполномоченных: приемные дни, часы и адреса опорных пунктов.

«Наша задача – поддержание общественного порядка, выявление и пресечение правонарушений в молодежной среде», – заключил Дмитрий Барабанов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.