Полный цикл производства свердловского инсулина появится уже в первой половине 2013 года. Завод «Медсинтез» строит новый корпус

16.24 Четверг, 25 октября 2012
Новости дня
Полный цикл производства инсулина – один из важнейших проектов развития Уральского фармацевтического кластера, о ходе реализации которого губернатор Евгений Куйвашев на прошлой неделе докладывал правительству РФ, – будет налажен на Среднем Урале уже в первой половине 2013 года. Об этом 25 октября сообщил член Наблюдательного совета Уральского фармкластера, один из идеологов его создания Александр Петров.

Напомним, на заседании Правительства РФ, где была принята федеральная программа развития фармацевтической и медицинской промышленности, Евгений Куйвашев получил поддержку в реализации ряда проектов на территории нашего региона. В частности, речь шла о создании научно-исследовательского центра фармации, а также полного цикла производства генно-инженерного инсулина человека.

Сегодня на заводе «Медсинтез» в Новоуральске уже налажен розлив этого важного лекарства, однако пока субстанцию для его производства закупают за рубежом. В мае предприятием был запатентован собственный штамм – основа для отечественной субстанции. Чтобы наладить её выпуск, сейчас идет строительство нового корпуса завода. Его площадь составит 15 тысяч квадратных метров, из которых 2 тысячи займут лаборатории, остальное – производственная площадка. По словам генерального директора предприятия Алексея Подкорытова, в конце ноября – начале декабря начнется монтаж «чистых комнат». А уже в первом полугодии 2013 года на заводе рассчитывают получить первый инсулин, полностью созданный в России.

– Эта площадка решит сразу три задачи: производство субстанции инсулина и его готовых форм, а также субстанции для противовирусного препарата «Триазавирин», – проинформировал член Наблюдательного совета фармкластера Александр Петров.

По его словам, реализация проекта стала возможной во многом благодаря постоянной поддержке, оказываемой губернатором Евгением Куйвашевым и правительством региона.

Александр Петров отметил, что только ввод мощностей по розливу инсулина на Урале заставил иностранных производителей вдвое снизить цену на этот препарат. С началом запуска полного цикла производства, говорят на предприятии, упаковка лекарства будет стоить 300 рублей.

Кроме того, пуск новых мощностей позволит обеспечить лекарственную безопасность страны и полностью закрыть потребность в инсулине на всей территории России.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.