Рекордное увеличение объемов финансирования свердловского ЖКХ произойдет в 2013 году

13.36 Четверг, 25 октября 2012
Новости дня
В соответствии с проектом бюджета на 2013 год, принятым правительством Свердловской области, финансирование мероприятий по развитию и модернизации ЖКХ будет увеличено в восемь раз и составит 3,6 миллиарда рублей.

– Столь значительное увеличение финансирования – по-настоящему знаковое событие для всего жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Впервые за многие десятилетия у нас появляется реальная возможность в корне переломить ситуацию и приступить к комплексному развитию территории, начиная от замены ветхих, достигших критического износа сетей, строительства современных объектов тепло- и водоснабжения и заканчивая поэтапной ликвидацией аварийного жилого фонда, – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В рамках финансирования «Комплексной программы развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2012–2016 гг.» средства будут направлены на реализацию вопросов, требующих первоочередного внимания: развитие и модернизацию объектов внешнего благоустройства и коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях области, газификацию территорий, реализацию мероприятий в сфере водоснабжения и обращения с твердыми бытовыми отходами, формирование жилого фонда для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и модернизацию лифтового оборудования в многоквартирных жилых домах.

Сравнивая объемы финансовой помощи, оказанной муниципальным образованиям области в 2012 году, с объемами 2013 года, следует отметить увеличение финансирования по каждой из подпрограмм, вошедших в структуру областной целевой программы. Так, если расходы на реализацию подпрограммы «Чистая вода» в 2012 году составили 38,7 миллиона рублей, в следующем их планируется увеличить до 694 миллионов. На мероприятия в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, модернизацию лифтового хозяйства и газификацию в 2012 году средства в областном бюджете не предусматривались. В предстоящем периоде расходы на их реализацию составят более 851 миллиона рублей. На развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры в муниципальные образования из областного бюджета будет направлено более 416 миллионов, а на формирование жилищного фонда для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья – 702,5 миллиона рублей (в 2012 году – 204 миллиона).

Напомним, в соответствии с прогнозами, к 2016 году расходы на реформирование и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области составят около 21 миллиарда рублей, более 16 миллиардов из них предполагается выделить из областного бюджета, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

– Сегодня комплексное развитие системы ЖКХ выдвигается в число приоритетных направлений социально-экономической политики нашего региона. Свидетельство тому – беспрецедентное увеличение бюджетного финансирования. И это крайне важно, не только с точки зрения восстановления и развития основных фондов жилищно-коммунального хозяйства так таковых, а прежде всего с точки зрения достижения главной цели реформирования ЖКХ – повышения комфортности проживания свердловчан, – подчеркнул, комментируя изменения, глава областного ведомства Николай Смирнов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.