Мусульмане России начали отмечать праздник Курбан-байрам

12.24 Четверг, 25 октября 2012
Новости дня
Российские мусульмане отмечают один из главных своих праздников Курбан-байрам. По традиции с утра верующие совершают намаз, а кульминацией станет заклание животного. Торжества продлятся три дня. Причем в Башкирии и Татарстане Курбан-байрам начали отмечать раньше всех в мире.

«Половина мусульманского мира празднует 25 октября, половина мусульманского мира может праздновать 26 октября, Пакистан и Индия – первый день 27 октября. Это не разногласия, это внутренние богословские рассуждения», – пояснил председатель Духовного управления мусульман, муфтий Татарстана Илдус Файзов.

Илдус Файзов, муфтий республики, поздравил всех верующих с праздником. После покушения летом, в результате которого он чудом остался жив, духовный лидер мусульман республики почти полностью оправился. Он говорит, что в праздник особенно важно помогать нуждающимся.

По религиозным канонам в этот день каждый верующий должен совершить Курбан – принести в жертву барашка или корову. Мясо делится поровну: одну часть отдают в мечеть, другую – нуждающимся, а третью оставляют себе. Выбрать барашка можно прямо во дворе мечети, сообщает Первый канал.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Перед этим паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и семикратно обходят вокруг Каабы.

В исламских странах празднования Курбан-байрама проходят по всей стране. Курбан-байрам также празднуется и во многих регионах России – это официально праздничный день в национальных республиках Карачаево-Черкесия, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Башкортостан, Татарстан и в Чеченской Республике.

В бывших республиках СССР – Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане и Кыргызстане – Курбан-байрам также является официальным праздничным днем. Причем в Казахстане и Узбекистане этот день приравнен к выходному дню, а в Туркмении Курбан-байрам празднуется 3 дня, пишут «ИнтерНовости».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.