Свердловский бюджет остается «социальным». Куда пойдут деньги в 2013 году

11.00 Четверг, 25 октября 2012
Новости дня
В 2013 году по сравнению с 2012 годом финансирование системы социальной политики Свердловской области увеличится, сообщает управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области.

Только на реализацию законов и постановлений Правительства Свердловской области в 2013 году предусмотрено 79 процентов от общего объема запланированных средств. Эти средства направляются на выплаты 143 видов социальных пособий, компенсаций и предоставление социальных услуг. Всего в 2013 году на социальную политику областным бюджетом запланировано 35,7 млрд рублей. Напомним, что вся «социальная» составляющая областного бюджета 2013 года – 117 млрд рублей.

– Все направления деятельности, которые осуществляет Министерство социальной политики Свердловской области в этом году, будут реализовываться и в следующем. Расходы областного бюджета на 2013 год сформированы с учетом индексации размеров пособий и компенсаций гражданам Свердловской области. В следующем году продолжится реализация законов, направленных на поддержку ветеранов, тружеников тыла, реабилитированных лиц, малоимущих граждан. Особое внимание уделяется социальной поддержке семей с детьми, в том числе многодетных, а также воспитывающих детей-инвалидов, опекаемых и приемных детей, – отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

По его словам, с 2013 года в Свердловской области впервые начинается выплата областного материнского капитала в размере 100 тысяч рублей женщинам, родившим или усыновившим третьего ребенка или последующих детей. На эти цели будет направлено 875 млн рублей из областного бюджета.

Введена новая мера социальной поддержки в виде выплаты пособия для многодетных семей, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума, в связи с рождением после 31 декабря 2012 года третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста. На эти цели в 2013 году предусмотрено 273,5 млн рублей.

С 2013 года на выплату пособия матери, родившей третьего и последующего ребенка, и матери, родившей при многоплодной беременности, предусмотрены расходы областного бюджета в размере 40,6 млн рублей.

В 2,7 раза увеличены расходы в 2013 году на единовременную выплату детям-сиротам на ремонт жилья. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 101 млн рублей.

В следующем году будет сохранен сезонный проезд пенсионерам на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (70 млн руб.).

Предусмотрены средства федерального и областного бюджетов на оздоровление детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – 100 млн рублей, в том числе с учетом сохранения введенной в 2012 году компенсации расходов родителей на оздоровление детей.

Будет продолжена реализация областного закона «Совет да любовь». В 2013 году на эти выплаты предусмотрено 177 млн рублей, что на 10 млн рублей больше, чем в 2012 году.

Кроме того, расходы на обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания запланированы в размере 3,9 млрд рублей, что на 257,5 млн рублей больше, чем в 2012 году. Предусмотрены средства на повышение заработной платы сотрудникам учреждений социального обслуживания населения.

В 2013 году будет продолжена реализация двух областных целевых программ – «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области» и «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области». Общий объем расходов на эти программы составит 240,9 млн рублей. На реализацию региональной комплексной программы «Старшее поколение» в 2013 году запланировано выделение 56 млн рублей.

Еще одним важным направлением деятельности Министерства социальной политики Свердловской области является государственная поддержка общественных организаций. В 2013 году финансирование этих статей по сравнению с 2012 годом увеличится на 24,9 процента и составит 74,3 млн рублей, в 2012 году – 59,5 млн рублей.

Министерству социальной политики Свердловской области подведомственно 158 государственных учреждений социального обслуживания населения Свердловской области, в том числе 154 бюджетных и 4 казенных учреждения социального обслуживания. На базе этих учреждений гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывают социально-психологические, социально-педагогические, социально-бытовые, социально-культурные, правовые и другие услуги. На сегодняшний день получателями услуг является около двух миллионов свердловчан.

61 управление социальной политики осуществляет выплату пособий и компенсаций почти миллиону жителей Среднего Урала.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.