Власти США отменят антироссийскую поправку Джексона – Вэника

11.53 Среда, 24 октября 2012
Новости дня
США отменят поправку Джексона – Вэника после президентских выборов, которые пройдут 6 ноября текущего года. Об этом заявил сегодня помощник президента Соединенных Штатов, заместитель советника по национальной безопасности США Майкл Фроман, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы увидели возможности растущего сотрудничества с Россией, поэтому выступили с инициативой прекратить поправку Джексона – Вэника. Сначала рассмотрели ее в Палате представителей, потом в Сенате, но еще не закончили, – сказал Фроман, выступая на двадцатом ежегодном заседании Американо-Российского делового совета /АРДС/. – Мы продолжаем работать, чтобы после президентских выборов они приняли новую поправку и отменили эту старую».

Ранее предлагалось увязать отмену поправки с принятием так называемого закона Магнитского. В частности, за такой сценарий высказывался кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни.

В июле финансовый комитет сената американского конгресса утвердил объединенный законопроект об отмене поправки Джексона – Вэника и распространении на Россию статуса нормальных торговых отношений, включающий положения проекта закона о «списке Магнитского». Этот документ предполагает введение визовых санкций в отношении россиян, якобы причастных к гибели аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в московском следственном изоляторе три года назад.

Поправка Джексона – Вэника была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с проблемой еврейской эмиграции. Формально она до сих пор не отменена, но с 1989 года власти США ежегодно продлевают мораторий на ее действие в отношении России, пишет «Газета.Ru».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.