Министр Николай Смирнов оценил всероссийское совещание по ЖКХ, прошедшее в Екатеринбурге. Главный итог – предложения по изменению действующего законодательства

12.27 Вторник, 23 октября 2012
Новости дня
18–19 октября в Екатеринбурге состоялось Всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», организованное государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и Правительством Свердловской области. Его участниками стали более 400 человек из 73 регионов страны – представители органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций в сфере ЖКХ, руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса, научные деятели и представители бизнес-структур, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Напомним, Свердловская область стала первым регионом Уральского федерального округа, принимающим столь масштабную делегацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По оценке специалистов, выбор этот был не случаен: наш регион – один из лидеров Российской Федерации в реализации программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, по внедрению современных и передовых технологий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий жилищно-коммунального комплекса. Кроме того, Свердловская область – регион, выбравший основой модели своего социально-экономического развития, включающего в том числе и систему жилищно-коммунального хозяйства, комплексный подход.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, участники совещания высоко оценили опыт региона по внедрению передовых достижений в сфере ЖКХ, ознакомившись с новейшими технологиями, примененными при строительстве и эксплуатации многоквартирных домов в микрорайоне «Академический» – экспериментальной площадке в вопросах энергоэффективности не только для Екатеринбурга, но и для страны в целом. Также участники встречи побывали в уникальном для России цехе вакуумной ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции, запуск которой в эксплуатацию, по оценкам специалистов, позволит не только повысить качество питьевой воды до уровня европейских стандартов, но и значительно снизит экологическую нагрузку на один из главных водозаборов Екатеринбурга – Верх-Исетский пруд.

Однако главным итогом форума, по мнению министра, стал всесторонний анализ ситуации, сложившейся в отрасли, и выработка предложений, направленных на решение общих для всех регионов проблем.

«Прошедшее совещание стало по-настоящему знаковым событием не только для Свердловской области, но и для каждого субъекта Российской Федерации. Помимо неоценимого для каждого региона обмена опытом в практическом решении тех или иных вопросов, главным итогом форума стало формирование единых предложений по внесению изменений в действующее в сфере ЖКХ законодательство. Уверен, от принятия многих из предложенных поправок, в частности – положений, касающихся формирования региональных фондов капитального ремонта, участия в них собственников жилых помещений, а также ряда вопросов, касающихся налоговой политики в отношении предприятий ЖКК, во многом будет зависеть не только дальнейшее состояние отрасли и возможность выхода ее из кризиса, но и будущее развитие каждого из субъектов Российской Федерации», – сказал министр.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.