Куйвашев съездил на совещание с Путиным. Обсуждали БАЗ, Краснотурьинск, Нижний Тагил и другие «моногорода»

10.39 Вторник, 23 октября 2012
Новости дня
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает необходимым продолжить реализацию программ диверсификации экономики моногородов региона. Об этом он заявил на совещании по социальным проблемам моногородов, которое накануне провел президент РФ Владимир Путин, сообщает департамент информационной политики губернатора.

На территории нашего региона расположено 15 муниципалитетов, которые можно отнести к категории «моногород». Сегодня наиболее непростая социально-экономическая ситуация сложилась в Краснотурьинске. Напомним, здесь в связи с закрытием электролизного производства на градообразующем предприятии – Богословском алюминиевом заводе – возникла угроза массового сокращения рабочих.

В сентябре в ходе переговоров губернатора Евгения Куйвашева и главы РУСАЛа Олега Дерипаски была достигнута договоренность о модернизации производства на БАЗе и сохранении социальной стабильности в муниципалитете. Кроме того, региональные власти актуализировали план развития экономики города и направили его в рабочую группу по модернизации моногородов при правительстве РФ. План включает перечень из почти 20 инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать в муниципалитете дополнительно свыше 3 тысяч рабочих мест. Отметим, что на БАЗе в настоящее время трудится чуть более 5 тысяч человек.

Губернатор обратил внимание участников совещания по социальным проблемам моногородов на один из важнейших проектов поддержки Краснотурьинска – строительство Ново-Богословской ТЭЦ, «которая будет обеспечивать дешевой электроэнергией Богословский алюминиевый завод, что позволит за два года модернизировать шестой электролизный цех, что, в свою очередь, даст возможность войти в нормальный рынок. Мы тем самым сохраним рабочие места, сохраним рынок, и имеем перспективу дальнейшего развития, как нам кажется, более чем на 10 лет».

Глава Среднего Урала отметил, что необходимо поддержать реализацию инфраструктурных проектов и в других моногородах Свердловской области. Это реконструкция Верхне-Выйского гидроузла в Нижнем Тагиле, модернизация фильтровальной станции и станции аэрации на Северском трубном заводе в Полевском, развитие ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде и другие.

Евгений Куйвашев затронул тему поддержки не только металлургических производств, но и оборонных предприятий, в частности заводов, производящих боеприпасы. По его словам, «боеприпасники» благодаря поддержке федеральных властей уже получили небольшие заказы, что позволило им «войти в рынок». Глава региона выразил уверенность, что свердловские предприятия сегодня имеют потенциал, необходимый для наращивания объемов производства.

По словам Евгения Куйвашева, практика комплексного подхода в решении вопросов модернизации монопрофильных городов зарекомендовала себя как единственно правильная.

Как известно, в 2010 году поддержку федерального бюджета на реализацию мероприятий комплексных инвестиционных планов модернизации получили три свердловских моногорода – Асбест, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Общий объем средств федерального бюджета превысил 4 млрд рублей, еще более 70 млрд было привлечено из средств частных инвесторов. В общей сложности реализовано 20 проектов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.