В Свердловской и Курганской областях 9 из 10 дорог не отвечают требованиям. Департамент полпреда в УрФО провел проверку

09.43 Вторник, 23 октября 2012
Новости дня
Около 90% автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения в Свердловской и Курганской областях по техническому состоянию либо условиям эксплуатации не соответствуют нормативным требованиям, сообщает пресс-служба полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

Данный факт был выявлен в ходе проверки контрольного департамента полпредства. По ее результатам установлено, что органами исполнительной власти Свердловской и Курганской областей и органами местного самоуправления не обеспечивается надлежащее исполнение отдельных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности.

Так, в Свердловской области не все полномочия органов государственной власти в проверяемой сфере деятельности урегулированы региональными правовыми актами. В Курганской области не проводится предусмотренная законодательством периодическая диагностика автомобильных дорог.

Проверка показала, что не обеспечивается требуемый уровень содержания автомобильных дорог, не соблюдается периодичность проведения ремонтных дорожных работ. Несмотря на увеличение бюджетных ассигнований, финансирование дорожной деятельности остается значительно ниже нормативных значений, что является одной из основных причин неудовлетворительного технического состояния автомобильных дорог проверенных областей.

При проведении выборочного обследования дорожной сети Курганской и Свердловской областей выявлены многочисленные нарушения правовых документов (ГОСТ и СНиП), устанавливающих требования к эксплуатационному состоянию дорог. Отмечены факты несоблюдения технологии дорожного строительства.

Таким образом, меры, принимаемые органами госвласти и органами местного самоуправления, а также фактические объемы финансирования дорожной деятельности не позволяют обеспечить должное содержание и ремонт дорожной сети, что приводит к разрушению автомобильных дорог и, как следствие, высокому уровню аварийности.

По материалам контрольного департамента полпредства органами ГИБДД было выдано 25 предписаний лицам, ответственным за содержание улиц и дорог в безопасном для движения состояния, к административной ответственности привлечены 7 должностных и 3 юридических лица, вынесено 5 определений о возбуждении дела об административном правонарушении.

О результатах проверки проинформировано контрольное управление президента РФ. Материалы по итогам проверки направлены губернаторам Свердловской и Курганской областей. Устранение нарушений взято на контроль полпредом президента Игорем Холманских.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.