Свердловчане претендуют на многомиллионные субсидии из федерального бюджета на дополнительное образование

13.16 Понедельник, 22 октября 2012
Новости дня
О планах федеральной власти по развитию системы дополнительного образования рассказал директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Михаила Бостанджогло на Всероссийском семинар-совещании «Развитие патриотического воспитания: современные аспекты», собравшем в Екатеринбурге экспертов из тридцати регионов России.

В минувшую пятницу, 19 октября, в Екатеринбурге во Дворце молодежи завершил свою работу пятидневный Всероссийский семинар-совещание «Развитие патриотического воспитания: современные аспекты», собравший 150 руководителей центров дополнительного образования из тридцати регионов страны – специалистов, курирующих вопросы патриотического воспитания, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

За время, проведенное на уральской земле, представители многопрофильных учреждений дополнительного образования со всей страны многое успели увидеть в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Ревде. Они приняли участие в круглых столах по актуальным темам своей деятельности, познакомились с опытом воспитания патриотизма на Среднем Урале.

Среди основных общих для всех территорий проблем системы дополнительного образования эксперты отметили слабую материально-техническую базу учреждений. В связи с этим особенно актуальным стало заявление директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования Михаила Бостанджогло, отметившего, что эта проблема известна на уровне Президента России, который уже подписал указ о развитии системы дополнительного образования. «Начиная с 2013 года регионам будут выделяться дополнительные очень серьёзные средства на развитие этой системы. Суммы уже известны: в 2011 году – 11,6 млрд, а на 2014 и 2015 годы в проекте заложено по 30 млрд рублей на субсидии в данном направлении», – рассказал Михаил Бостанджогло.

Заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов, приветствуя собравшихся, отметил, что наш регион с гордостью принял предложение федерации стать площадкой для проведения семинара, тем более что нам действительно есть что показать и чем поделиться с коллегами. «В нашем регионе успешно реализуется одна из наиболее профинансированных программ (по сравнению с другими территориями) – программа «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области». 750 млн рублей – достаточно серьёзные деньги. Наша задача не просто их потратить, а выстроить работу по патриотическому воспитанию эффективно, целенаправленно, работать постоянно и системно, без авралов и сбоев, получая практический результат», – отметил Владимир Романов.

Министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов в преддверии открытия всероссийского семинара также отметил, что наш регион занимает лидирующие позиции в вопросах воспитания патриотов благодаря системному подходу и интеграции в учебный процесс. «К этой работе у нас подключены не только школы и учреждения дополнительного образования, но и высшие учебные заведения. Таким образом, средствами образования на каждом уроке ведётся работа по воспитанию патриотического отношения к своей Родине, к землякам, к традициям», – рассказывает Юрий Биктуганов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.