Предложения, высказанные в Екатеринбурге по проблемам ЖКХ, учтут на федеральном уровне. Дмитрий Козак: «Цена ошибки в этой сфере очень высока»

09.22 Понедельник, 22 октября 2012
Новости дня
В Екатеринбурге прошло всероссийское совещание по вопросам эффективного управления жилищным фондом. В его рамках специалисты «коммунальной» отрасли озвучили главные проблемы ЖКХ, а также предложили пути решения. Так, по заявлению вице-премьера Дмитрия Козака, одним из главных решений «коммунальных» проблем должно стать привлечение инвестиций в отрасль.

Участники совещания отметили, что проблем в российской коммуналке предостаточно – необходим капремонт жилищного фонда, сетей. Остро стоит проблема переселения из ветхого и аварийного жилья – на решение не хватает средств. Собственникам жилья зачастую не понятно, как вычисляются тарифы на коммунальные услуги, зачастую их считают завышенными.

– Накопилось много заблуждений, в том числе о том, что невидимая рука рынка сама все отрегулирует. Это не так. Пока мы не установим предсказуемые правила поведения в этой сфере, четкие тарифы и требования к качеству предоставления коммунальных услуг, частные инвестиции можно не ждать. Я очень рассчитываю получить предложения от регионов для решения этих вопросов. Цена ошибки в этой сфере очень высока, – отметил Дмитрий Козак.

Сопредседатель Совета некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Александр Починок обратил внимание участников совещания на другую проблему – отсутствие подготовки кадров для «коммунальной» сферы. В России нет образовательных учреждений, которые готовили бы специалистов. Нет стандарта профессии, поэтому в Минобразования не могут согласовать данную учебную дисциплину.

– Поэтому у нас новые «коммунальные» технологии внедряет специалист без образования. Это то же самое, что мы пустим за штурвал самолета не пилота, а того, кто уже летал, – отметил Починок.

В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Александр Коган предложил продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2015 года, назвав его одной из лучших инициатив власти за последнее время. Также было высказано предложение сделать Фонд институтом развития. С помощью данной структуры в дальнейшем можно не только делать капремонт многоквартирных домов и переселять из ветхого и аварийного жилья, но и решать другие проблемные отрасли ЖКХ.

– Похожие системы работают в европейских и других развитых странах. Также предлагаю перекинуть деньги из Фонда, выделенные на переселение из аварийного жилья, на социальный найм жилья для той же категории граждан, – отметил Александр Коган. – Этих средств хватит на 50 лет. Ведь сейчас в муниципалитетах не признают жилье аварийным, потому что по закону людей необходимо будет переселять, а денег на это нет. Если мы будем арендовать жилье, то решим больше проблем, люди будут жить не в ветхих квартирах.

Также на совещании была поднята проблема «непонятных» тарифов. Участники предложили сделать обсуждение тарифов публичным, посредством онлайн-трансляций. Для того, чтобы любой гражданин мог понимать, откуда берутся цифры в его квитанции.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Козак отметил, что все предложения будут рассмотрены и тщательно проработаны. В свою очередь вице-премьер подчеркнул, что необходимо обратить внимание и на другие проблемы.

– В России огромная проблема «недоремонта», – отметил Дмитрий Козак. – Это порядка 3,5 трлн рублей, и это только жилой фонд. Мы рискуем в скором времени столкнуться с большой проблемой. Тут необходимо инициативу проявить гражданам, самим решить – либо самостоятельно делать капремонт своего жилого дома, либо ждать помощи…

Стоит добавить, что по всем вопросам, затронутым на совещании, по заявлению вице-премьера, в ноябре будут приняты решения.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.