Сферу ЖКХ предложили сделать открытой и саморегулируемой. Всероссийское совещание в «Екатеринбург-Экспо» (ФОТО)

16.14 Пятница, 19 октября 2012
Новости дня
Сегодня, 19 октября, в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», в рамках второго дня работы всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», состоялся круглый стол на тему «Модернизация коммунальной инфраструктуры: переход от слов к делу». Модератор круглого стола, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев в своей вступительной речи отметил, что проблема ЖКХ по-прежнему остается одной из самых актуальных в политике нашего государства. По его словам, прямо сейчас в Госдуме находятся 4 проекта, регулирующие отношения в сфере ЖКХ, принятие которых станет важным шагом к дальнейшему реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил, что в настоящее время 55% россиян, согласно данным ВЦИОМ, ставят проблемы жилищно-коммунального хозяйства на первое место среди прочих проблем. Как пояснил чиновник, в настоящее время ведется работа над единой системой, которая позволит создать электронные паспорта квартир и домов потребителей ЖКУ. Также, по словам Сидякина, в настоящее время депутаты усиленно работают над стратегией перехода сферы ЖКХ на саморегулирование. Чиновник отметил, что этот переход может решить проблему должников жилищно-коммунальных услуг, из-за которых в том числе приходится повышать тариф. Также Сидякин рассказал о введении прогрессивной системы налогообложения и сборов для управляющих компаний различной величины. По его словам, сумма будет складываться из площади, которую обслуживает УК или ТСЖ.

Также на круглом столе выступал Артем Медведь, начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса Федеральной службы по тарифам, который отметил, что в планах российского правительства – переход на долгосрочное тарифное регулирование уже с января 2016 года. По его словам, при постоянном росте тарифов и отсутствии субсидий для малоимущих услуги ЖКХ станут просто недоступными для многих россиян. На это, по его словам, следует обратить внимание перед окончательным переходом на долгосрочное тарифное регулирование. Медведь также подчеркнул, что в настоящее время разрабатывается законопроект об изменениях в стандартах раскрытия информации организациями коммунального комплекса.

О важности такого шага говорил и заместитель гендиректора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кинебас, который делился опытом и достижениями питерской компании. По его словам, за последние пять лет им удалось полностью выполнить требование Роспотребнадзора по очищению воды от фосфора и азота. Он подчеркнул, что необходимо сделать всю систему ЖКХ максимально прозрачной и открытой.

– Люди должны доверять и видеть, что повышение тарифов обоснованно, а не продиктовано коррупцией и желанием наживы, – отметил Кинебас.

Кроме обсуждения возможных модернизаций коммунальной инфраструктуры, на сегодня запланировано награждение победителей конкурса журналистов на освещение реформ ЖКХ, а также пленарное заседание и визит вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака.

Сферу ЖКХ предложили сделать открытой и саморегулируемой. Всероссийское совещание в «Екатеринбург-Экспо» (ФОТО)Всероссийская выставка по проблемам модернизации ЖКХ прошла в МВЦ «Екатеринбург-Экспо»

Сферу ЖКХ предложили сделать открытой и саморегулируемой. Всероссийское совещание в «Екатеринбург-Экспо» (ФОТО)На круглом столе предложили перейти «от слов к делу»

Сферу ЖКХ предложили сделать открытой и саморегулируемой. Всероссийское совещание в «Екатеринбург-Экспо» (ФОТО)Александр Сидякин отметил, что проблема ЖКХ волнует всех россиян без исключения, а большинство ставят её на первое место
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.