Эксперты ставят под сомнение эффективность административных комиссий. Мусора в Екатеринбурге меньше не стало

16.09 Пятница, 19 октября 2012
Новости дня
Чуть больше года назад при администрации Екатеринбурга и других свердловских муниципалитетов появились административные комиссии – дополнительный надзорный орган в сфере административных правонарушений. Основная идея их создания – уменьшение количества несанкционированных свалок, парковок и других беззаконий на улицах города. Но, подводя итоги деятельности комиссий, эксперты не спешат разделять оптимизм чиновников.

По задумке региональных властей, деятельность административных комиссий больше должна сводиться к превентивным мерам. В реальности же комиссии превратились в карательный орган, наделив администрации полномочиями выписывать административные штрафы, которыми они раньше не обладали. До последнего момента этими полномочиями были наделены мировые судьи, что существенно затягивало процедуру наказания. Сейчас же штрафы выписываются, что называется, на местах – прямо в администрациях. Но от того, что карающие функции перешли от судей к чиновникам, нарушителей меньше не стало.

Самым красноречивым доказательством этого являются улицы, парки, скверы свердловских городов, которые объективно не стали чище, чем год назад. Так, например, в нашу редакцию регулярно поступают жалобы от жителей Екатеринбурга, сообщающих о незаконных мусорках, расписанных стенах, разбитых урнах и поломанных скамейках.

Самыми грязными, по оценке горожан, традиционно уже являются Харитоновский парк, облюбованный жителями рядом стоящей новостройки в качестве места для складирования строительного мусора, оставшегося после ремонта квартир. В самом плачевном состоянии продолжает находиться побережье Верх-Исетского пруда, особенно со стороны ВИЗа. Есть не самые благоприятные места с точки зрения санитарии в самом центре города – жители не могут скрывать эмоций, когда говорят о побережье Исети. Если на участке от улицы Малышева до Куйбышева берег убирается, то от Куйбышева до Декабристов он находится в запущенном состоянии. В числе грязных мест горожане также упоминают парк в районе перекрестка Большакова – Чапаева (у тубдиспансера), а также парки на Юго-Западе и в районе улиц Московская – Объездная.

Между тем районные комиссии уральской столицы ежемесячно отчитываются о проделанной работе. Чтобы озвученные результаты выглядели более резонансными, в качестве примера нарушителя приводится какая-нибудь известная компания или государственное учреждение. Как правило, нарушения в таких случаях имеют легкий характер: не там вывален убранный снег, не вывезен вовремя мусор. Так, сегодня, 19 октября, пресс-служба екатеринбургской администрации сообщила, что административная комиссия Верх-Исетского района оштрафовала (на 10 тысяч рублей) крупного свердловского девелопера «Атомстройкомплекс». На одной из площадок застройщика обнаружен… строительный мусор. Для корпорации сумма штрафа, конечно, не критичная, однако подобная погоня чиновников за присутствием в повестке за счет громких имен нравится далеко не всем.

Вообще, екатеринбургские бизнесмены не сильно довольны новыми методами работы районных администраций. По их словам, чиновники делают регулярные объезды районов, как правило не выезжая за пределы центральных улиц. После чего на организации, арендующие офисы или владеющие деловыми площадями, обрушиваются замечания и предупреждения. Зачастую при таких извещениях даются настойчивые рекомендации пользоваться услугами МУП «Спецавтобаза». Нередки случаи, когда в ответ на отказ поступает квиток об уплате административного штрафа.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.