За городской мусор взялись всерьез. Нагрузка на полигон ТБО «Широкореченский» будет снижена

09.36 Пятница, 19 октября 2012
Новости дня
Мощность завода по сортировке твердых бытовых отходов на полигоне «Широкореченский» в Екатеринбурге будет увеличена вдвое. В настоящее время идет монтаж второй линии. Срок ее запуска – конец 2012 года, тогда завод будет способен принять до 200 тысяч тонн отходов в год. Это позволит снизить нагрузку на полигон твердых бытовых отходов «Широкореченский» и улучшить экологическую обстановку в городе, сообщает пресс-служба городской администрации.

Первая очередь завода производительностью 100 тысяч тонн в год была запущена в декабре 2011 года. За время работы на завод поступило 44 тонны отходов. Поступившее вторсырье тщательно сортируется. Это алюминиевые банки, лом и отходы черного и цветного металлов, ПЭТ-бутылки, прозрачные пленки, микс и стрейч, пластиковая тара, стекло, макулатура. Продукция, образовавшаяся в процессе сортировки, до начала процесса прессования проверяется контролерами. Затем спрессованные по видам отходы взвешиваются, маркируются и складируются. Со склада продукция в кратчайшие сроки реализуется предприятиям, работающим в сфере переработки вторичных ресурсов.

В перспективе на заводе планируется установить два пресс-компактора для прессования так называемых «хвостов», то есть тех отходов, которые остаются после сортировки. Данные нововведения значительно снизят количество «хвостов», отправленных на тело полигона, а значит, позволят более рационально использовать его емкость. Также при работе с «хвостами» возможен запуск проекта по производству современного топлива RDF для цементных заводов региона.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.