Куйвашев рассказал Медведеву о свердловском инсулине, средстве от энцефалита и наночастицах для лечения рака. На заседании правительства РФ

15.56 Четверг, 18 октября 2012
Новости дня
Сегодня, 18 октября, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с докладом на заседании правительства РФ в Москве. В своем выступлении глава региона рассказал, как идет продвижение свердловского инсулина в стране и какие проблемы этому продвижению мешают. Также губернатор рассказал о строительстве фармацевтического центра, проекте выпуска в Свердловской области лекарства от энцефалита и онкологических заболеваний.

Евгений Куйвашев рассказал, что 4 организации области (ООО «Тритон-Электроникс», Уральский оптико-механический завод, Уральский федеральный университет и Институт органического синтеза Уральского отделения Российской Академии наук) являются участниками федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года и на дальнейшую перспективу».

Программой предусмотрено строительство научно-технологического и инновационного центра фармацевтических технологий на базе Уральского федерального университета, который будет включать в себя бизнес-инкубатор лабораторного типа и опытно-производственный участок по разработке технологий получения субстанций, готовых лекарственных форм препаратов. На реализацию данного проекта в рамках федеральной целевой программы предусмотрено направить 370 млн рублей.

Отдельной строкой в планах развития медицинской и фармацевтической промышленности Свердловской области стоит строительство (в рамках частно-государственного партнерства) многофункционального центра, который объединит потенциал свердловских компаний и организаций, УрО РАН и Уральского федерального университета. Центр должен стать внедренческой площадкой, ядром деловой и научной активности огромного региона. Здесь будут повышать квалификацию не только медики, но и «смежники» по специальностям «медицинский инженер», «информационные технологии в здравоохранении», «лабораторные технологии», то есть в тех отраслях, где научная и технологическая база меняется особенно стремительно.

Кроме того, в стадии рассмотрения по включению в федеральную целевую программу находятся заявки организаций Свердловской области на выполнение НИОКР в сфере фармацевтического производства на общую сумму 350 млн рублей.

Для перехода на инновационную модель развития, расширения импортозамещения на территории Свердловской области создан и действует Уральский фармацевтический кластер, в состав которого входят 30 организаций.

До 2020 года участники кластера намерены реализовать свыше 20 проектов, суммарные инвестиции в которые превышают 27 миллиардов рублей.

Правительством области совместно с управляющей компанией кластера в установленный срок – 20 апреля 2012 года – в Минэкономразвития России была направлена заявка на включение данного проекта в Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. Решение по заявке принято отрицательное.

Несмотря на это, в стадии высокой готовности находится проект по производству субстанции и готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина. Уже сегодня в Свердловской области 83% больных диабетом обеспечиваются инсулином местного производства.

Когда завод начнет производить не только готовые формы инсулина, но и субстанцию, задача обеспечения российских больных отечественным инсулином решится. Тем не менее, когда завод обратился к регионам с предложением своей продукции, 41 территория ответила отказом.

Сопутствующим проектом является производство стеклянной лекарственной тары (ампулы, флаконы, картриджи) первого гидролитического класса (в России такое стекло до сих пор не производят). В ноябре 2012 года в регионе планируется запуск первой технологической линии по выпуску стеклянной тары для фармации.

Еще один проект высокой готовности – производство оригинального противовирусного препарата «Триазаверин», который предполагается использовать при лечении клещевого энцефалита, вирусного гепатита, новых форм гриппа.

Большой интерес представляет проект по разработке таргетных диагностических и терапевтических агентов-наночастиц для лечения онкологических заболеваний.

Оба этих проекта получили статус участника инновационного центра «Сколково».

Запущен завод по производству инфузионных растворов по стандарту GMP, и уже в 2012 году каждый второй пакет растворов будет произведен на Урале.

По поручению Дмитрия Анатольевича Медведева, данному в феврале 2008 года (№ ДМ-П12-975 от 16.02.08), в Свердловской области завершается создание сети диализных центров. Сейчас их построено уже 7, и заместительную терапию программным гемодиализом в них получают свыше 500 больных. В этих центрах применяется аппарат искусственной почки «Малахит», современная система водоподготовки, диализные растворы, расходные материалы – всё местного производства.

В рамках работы по улучшению предпринимательского климата и повышению инвестиционной привлекательности региона:
- в областном бюджете предусмотрены средства на предоставление государственных гарантий – до 2 млрд рублей;
- субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (ОЦП «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области»);
- возмещение затрат средним предприятиям на уплату авансовых платежей по договорам лизинга, софинансирование расходов на модернизацию оборудования, энергоэффективность, технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, уплату процентов по банковским кредитам;
- областные законы о налоговых преференциях для организаций, реализующих инвестиционные проекты:
для вновь созданных организаций обнулена региональная ставка по налогу на прибыль,
для организаций, осуществляющих капвложения, отменен налог на вновь введенное имущество.

Свердловская область является «пилотным» регионом по внедрению федерального Стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Реализуя задачу, поставленную Президентом Российской Федерации – увеличить к 2018 году объемы производства стратегически значимых и жизненно важных отечественных лекарств, чтобы достичь их доли в Перечнях до 90 процентов, – Свердловская область заметно продвинулась в развитии фармацевтической отрасли.

За последние 3 года в Свердловской области удельный вес препаратов отечественного производства в общей структуре закупок по программам лекарственного обеспечения по количеству единиц товара вырос на 12% и за 9 месяцев 2012 года составил 59%. Есть резервы и для дальнейшего роста.

Налажено тесное и продуктивное взаимодействие Уральского отделения РАН с фармацевтическими производственными площадками.

В целом, по словам губернатора, в Свердловской области работают 40 предприятий, выпускающих медицинскую технику (90 наименований), и 8 производителей лекарственных средств, с общим числом работающих 7 тысяч человек.
Объем производства предприятий медицинской и фармацевтической промышленности региона по итогам 2011 года составил более 5,2 млрд рублей (0,5% в объеме промышленного производства). К 2015 году планируется увеличить объемы производства до 8,2 млрд рублей, а к 2020 году – обеспечить рост доли производства медицинской техники и фармпрепаратов до 2% в объеме промышленного производства.
В целом свердловские предприятия производят 11% от общего объема медицинской техники, выпускаемой в России, 3% лекарственных средств (в масштабах Уральского федерального округа – 30%).

Объем инвестиций в освоение производства новой техники и фармацевтических препаратов по итогам 2011 года составил 1,2 млрд рублей, к 2015 году предприятиями отрасли планируется инвестировать 3,1 млрд руб. без учета федерального и регионального финансирования. К 2015 году предприятиями планируется разработка более 130 новых образцов медоборудования и фармпрепаратов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.