Вновь оценен уровень загрязненности воздуха вокруг ПНТЗ. И проверен миф о «кислотном ветре»

12.59 Четверг, 18 октября 2012
Новости дня
Санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ провела очередной мониторинг состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода. Пробы отбирались по адресам: ул. Молодых Строителей, 64, и ул. Уральская, 29, с 8 по 14 октября.

По итогам замеров превышений по основной группе вредных веществ в течение недели не зафиксировано. Характерный для промышленных предприятий диоксид азота находится на уровне 0,063 мг/м3 при ПДК 0,2 мг/м3, взвешенные вещества (пыль) – на уровне 0,29 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3. В ходе исследования в воздухе обнаружена серная кислота – 0,003 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3, гидрофторид – 0,002 мг/м3 при ПДК 0,02 мг/м3, диоксид серы – 0,034 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3 и оксид углерода – 1,684 мг/м3 при ПДК 5 мг/м3.

В течение недели на телефон заводского диспетчера 27-54-44 поступили два сообщения о сильном шуме по ул. Московской, 6а, 9 октября и по ул. Комсомольской, 5, – 10 и 11 октября. Кроме этого, 14 октября жители города жаловались на запах кислоты в районе ТЭЦ при южном ветре.

– В указанный период, 9 октября, сотрудники нашей лаборатории проводили замеры уровня шума. Превышения отсутствуют, о чем свидетельствуют данные по замерам. А ул. Комсомольская находится вне пределов санитарно-защитной защиты ПНТЗ и зоны влияния нашего предприятия. Кроме этого, на прошлой неделе мы установили глушители на три линии сбросных клапанов станции технических газов. И уже в самое ближайшее время мы проведем публичные замеры уровня шума, на которые пригласим жителей города, – сказал главный инженер ПНТЗ Валерий Трескин. – Что касается запаха кислоты возле ТЭЦ, то могу сказать только одно – ветер дул с южной стороны, что полностью исключает возможность воздействия ПНТЗ.

Стационарный датчик, установленный на газоочистке электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32», фиксировал концентрацию взвешенных веществ (пыли) в устье трубы газоочистки на уровне 2,7–9,75 мг/ м3, что обеспечивает достижение ПДК по взвешенным веществам в приземном слое жилой зоны не более 0,5мг/ м3.

Аварийных и залповых сбросов загрязняющих веществ в водоемы Первоуральска не производилось.

Более 2200 тонн отходов производства ЭСПК переданы на утилизацию ЗАО «Экорус-Первоуральск».

Санитарно-экологическая лаборатория, функционирующая в составе службы охраны окружающей среды и промышленной санитарии, имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории в системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) № РОСС RU. 0001.510756 (срок действия аттестата до 16.03.2013). Аттестат подтверждает техническую компетентность лаборатории в соответствующей области аккредитации и позволяет проводить исследования количественного химического анализа (КХА) атмосферного воздуха и промышленных выбросов в атмосферу, исследования очищенных ливневых и сточных вод, качества воды природной поверхностной, измерений физических факторов (шум и т.д.) в селитебной территории.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.