Свердловский фармкластер набирает обороты. Аркадий Белявский: «В Свердловской области производится 10% всех российских лекарств»

17.25 Среда, 17 октября 2012
Новости дня
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с региональным министром здравоохранения Аркадием Белявским и депутатом Госдумы РФ Александром Петровым вопросы создания на Среднем Урале современных лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

Как сообщили «Повестке дня» в ДИП губернатора, 18 октября Куйвашев примет участие в заседании правительства РФ по вопросам инновационной модели развития медицинской и фармацевтической промышленности и о мерах по обеспечению лекарственной безопасности России. По словам губернатора, в Свердловской области работает 40 предприятий, производящих медицинскую технику, около 10 предприятий производят лекарства.

– Уже не один год у нас успешно работает фармацевтический кластер. Поэтому нам есть что предложить нашим коллегам в части развития фармацевтической и медицинской промышленности. Уверен, если председатель правительства уделяет этой проблеме такое внимание, мы имеем все шансы реализовать наши начинания», – отметил Евгений Куйвашев.

На встрече с главой региона Белявский акцентировал внимание на том, что Свердловская область по многим позициям занимает все большую долю рынка фармацевтики и медицинского оборудования.

– В общем объеме лекарственных препаратов России мы занимаем долю в 10%. 90 позиций медицинского оборудования производится на Среднем Урале, – заявил министр здравоохранения. – Классический пример – производство инсулина. Сегодня 83% больных сахарным диабетом в нашей области получают препарат местного производства. В других регионах цифры совсем другие. Сейчас 60% препаратов, которые закупает Минздрав, – это отечественные препараты. И к 2018 году до 90% мы вполне можем эту цифру увеличить, но для этого нужно поддерживать отечественного товаропроизводителя, – отметил Аркадий Белявский.

Напомним, что НП «Уральский фармацевтический кластер» объединяет 30 предприятий различного профиля с общей численностью персонала свыше 1 тысячи человек. Инвестпроекты, реализуемые участниками кластера до 2015 года, оцениваются в 27 млрд рублей. В настоящее время фармкластер удовлетворяет 70% потребности российского рынка инсулинов.

В настоящее время на Среднем Урале строится завод по производству субстанции для производства инсулина.

– Уже имеется собственный штамм, продуцента, то есть бактерия, из которой будет делаться инсулин. С вводом мощностей по производству субстанции в ближайшие год-полтора на Урале будет обеспечен полный цикл производства этого препарата. Это не только обеспечит лекарственную безопасность России, но и позволит выйти отечественным фармацевтам на иностранный рынок – сегодня уже заключены соглашения с 14 зарубежными странами по поставкам уральского инсулина, – подчеркнул один из идеологов создания уральского биомедицинского кластера Александр Петров.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.