Лидером по созданию Центров здоровья признана Свердловская область

15.08 Среда, 17 октября 2012
Новости дня
Свердловская область – лидер по созданию Центров здоровья. Такая оценка нашего региона прозвучала в ходе совещания, организованного Министерством здравоохранения Российской Федерации, с участием руководителей Центров здоровья и органов управления здравоохранением всех субъектов РФ, которое в эти дни проходит в Екатеринбурге.

Как подчеркнул сегодня, 17 октября, министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, Центры здоровья – это та часть профилактической медицины, которая должна способствовать сокращению смертности населения и увеличению продолжительности жизни. Министра поддержал и главный специалист по профилактической медицине Российской Федерации Сергей Бойцов, который особо отметил, что во всех Центрах по всей России должны быть единые стандарты работы с пациентами, способствующие эффективному выявлению заболеваний на ранних стадиях и обучающие здоровому образу жизни.

А директор Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Анатолий Гулин объяснил выбор нашего региона для проведения совещания – Свердловская область добилась наибольшего успеха в реализации программы по созданию Центров здоровья.

Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, в начале текущего года Минздравсоцразвития РФ провело видеоконференцию с субъектами РФ по итогам реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения. В ходе телемоста между Москвой и Екатеринбургом специалисты обсудили вопросы создания системы здорового образа жизни, внедрение новых методов и методик в Центрах здоровья, организации подготовки медицинских кадров, оказания помощи посетителям по коррекции факторов риска и др.

Свердловская область в очередной раз подтвердила свои лидерские позиции в области профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни. Такая профилактическая технология, как Школа для желающих бросить курить и проведение индивидуальной профилактической работы с пациентами, неоднократно цитировалась другими субъектами в ходе видеоконференции и была запрошена экспертами Минздравсоцразвития РФ в библиотеку передового опыта для тиражирования в других регионах России.

Как результат, Свердловская область была выбрана местом для проведения первого Всероссийского совещания специалистов центров здоровья, на котором вся Россия сможет познакомиться с опытом нашего региона.

На территории Свердловской области работают 24 центра здоровья – 18 для взрослых и шесть для детей.

Всем посетителям Центров здоровья, прошедшим комплексное первичное обследование, в ста процентах случаев назначается индивидуальный план по здоровому образу жизни. Посетители получают заключение врача-специалиста и рекомендации не только по имеющимся у них функциональным отклонениям и факторам риска, но и обучаются основам здорового образа жизни.

В школах Центров здоровья прошли обучение 9384 человека. Школа для желающих бросить курить была признана лучшим территориальным региональным образовательным проектом на Всероссийском конкурсе «Здоровая Россия – 2010». Эффективность работы школы подтверждена как российскими, так и международными экспертами. Так, через год после посещения занятий в школе не курят 39,5%. Бросившие курить после обучения становятся волонтерами, принимают участие в массовых акциях профилактической направленности, сотрудничают со СМИ, работают с молодежным волонтерским движением по профилактике табакокурения.

В Центры здоровья в этом году обратилось 379 147 человек, из них впервые – 337 796. Назначены индивидуальные планы по здоровому образу жизни 377 529 из тех, кто обратился в центры. К врачам-специалистам направлено 100 325 человек, в стационар – 172.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.