На ЧМ-2018 по футболу только Екатеринбург потратит 100 млрд рублей. Для их распределения создается новая структура

09.36 Среда, 17 октября 2012
Новости дня
На подготовку Свердловской области к чемпионату мира 2018 года предполагается потратить порядка 100 млрд рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Эти деньги пойдут на модернизацию спортивной, транспортной, гостиничной, медицинской и инженерной инфраструктуры, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Глава региона Евгений Куйвашев поставил задачу проработать вопрос по принятию в Екатеринбурге не полуфинальных матчей – в этом случае возникает слишком много дополнительных затрат, – а четвертьфинала, что позволит подарить болельщикам еще одну игру.

Также в распоряжении футбольных команд должны быть 4 тренировочные базы на территории Свердловской области. Задел в регионе есть – это уже существующие базы в Сысертском городском округе, Берёзовском и Екатеринбурге. В ближайшее время необходимо провести модернизацию этих объектов.

Областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт доложил на оргкомитете о том, что регион обязан предоставить в распоряжение ФИФА стадион высочайшего качества, оснащенный самыми современными техническими средствами. В Екатеринбурге уже имеется хорошая базовая площадка – Центральный стадион. После обязательной реконструкции он сможет вместить до 45 тысяч зрителей и принимать матчи группового этапа мирового первенства.

Было принято принципиальное решение о передаче Центрального стадиона из частной в государственную собственность. Это необходимо для обеспечения возможности вложения бюджетных средств в модернизацию объекта. По предварительным расчетам стоимость реконструкции Центрального стадиона может составить от 10,5 до 11,5 млрд рублей. Сумма будет уточнена по результатам проведения проектных работ. Финансирование проектных работ в размере 830 млн рублей уже включено в областную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области».

Кроме того, в соответствии с требованиями ФИФА столица Урала должна предоставить 4 тренировочных поля. Для этой цели выбраны следующие стадионы: «Урал» на улице Комвузовской, «Калининец» по Краснофлотцев, «Уралмаш» на Фестивальной и «УрФУ» на улице Коминтерна.

– Чемпионат мира по футболу служил стимулом для появления новых «звезд». Поэтому к 2015 году в Екатеринбурге будет создан межрегиональный центр, главной задачей которого станет выявление и подготовка перспективных игроков. Главным критерием их поддержки является высокий потенциал, достаточный для попадания в профессиональные футбольные клубы и молодежные команды страны. Уже скоро завершится строительство крытого футбольного манежа на Уралмаше, и это станет первым шагом на пути к полноценной Уральской академии футбола, – заявил Евгений Куйвашев.

Матчи чемпионата мира на Урале будут сопровождать фестивали болельщиков. В Екатеринбурге они пройдут на центральной площадке в Историческом сквере. Кроме того, такие площадки запланировано открыть во многих крупных городах области. Ожидается, что фестивали посетят свыше 100 тысяч человек, которым не удастся попасть на стадион. Они смогут следить за ходом матчей на больших экранах, будут обеспечены питанием и медицинским обслуживанием.

Губернатор отметил, что для качественной подготовки к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года необходимо создать специальную организационную структуру. Наиболее оптимальным вариантом видится создание такой структуры в форме автономной некоммерческой организации по примеру Калининграда и Казани.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.