Чехов пригласили на «Иннопром-2013». Спикер Заксобрания встретилась с генконсулом Чешской республики в Екатеринбурге

09.25 Среда, 17 октября 2012
Новости дня
16 октября состоялась рабочая встреча председателя свердловского Заксобрания Людмилы Бабушкиной с генеральным консулом Чешской Республики в Екатеринбурге Карелом Борувкой.

Как подчеркнула Людмила Бабушкина, законодатели Свердловской области придают большое значение межпарламентским связям, как основе для дальнейшего развития взаимовыгодных двусторонних отношений. Депутаты проводят регулярные встречи с коллегами из Чешской Республики. Подписан меморандум о сотрудничестве с Пльзеньским краем Чехии. Делегация этого региона во главе с заместителем гейтмана Пльзеньского края по региональному развитию, фондам ЕС и информационным технологиям Иво Гринером побывала в Свердловской области в июле нынешнего года.

Людмила Бабушкина в беседе с генеральным консулом отметила, что сотрудничество Свердловской области с Чешской Республикой не ограничивается внешнеторговой деятельностью. Реализуются многие проекты в сфере промышленного производства и технического перевооружения предприятий. Накоплен опыт в создании технопарков, строительстве дорог, производится обмен студентами для обучения в ведущих вузах Свердловской области и Чехии, развивается туризм.

В свою очередь Карел Борувка заверил председателя Законодательного собрания в том, что чешский бизнес и чешские банки готовы принимать участие в инвестиционных проектах на территории Свердловской области. Ярким примером такого сотрудничества может быть контракт, заключенный некоторое время назад Уралвагонзаводом с Чешским экспортным банком и фирмой «Алта». Бизнесмены готовы рассматривать и другие выгодные предложения, например, работать над реализацией проектов по производству и эксплуатации альтернативных источников энергии.

В завершение беседы Людмила Бабушкина предложила чешской стороне рассмотреть возможность участия в промышленном форуме «ИННОПРОМ» в 2013 году, чтобы в полной мере представить свой научный и промышленный потенциал, а также плотнее познакомиться с российскими инновационными идеями и решениями.

Карел Борувка подчеркнул, что на своем посту генерального консула он будет уделять повышенное внимание развитию двусторонних связей между Свердловской областью и Чешской Республикой. По словам дипломата, для его государства развитие контактов с российскими партнерами носит приоритетный характер.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.