В Екатеринбурге растет объем сделок по недвижимости. В 2012 году он достиг исторического максимума

14.50 Вторник, 16 октября 2012
Новости дня
В Екатеринбурге завершился V Уральский форум по недвижимости. Мероприятие посетило более 450 профессиональных участников рынка из 26 городов России, а также Украины, Грузии, Латвии, Чехии и Кипра. В 2012 году, по заявлениям участников форума, объем сделок по недвижимости в Екатеринбурге достигнет исторического максимума – 42 тысячи, сообщает PR-служба V Уральского форума по недвижимости.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин в рамках форума заявил, что с 2010 года в Екатеринбурге ежегодно вводится более 1 млн квадратных метров жилья. Основной задачей администрации города является поддержание достигнутых темпов и создание комфортных условий для всех участников строительного рынка. К 2020 году городские власти заявляют о намерении построить 10,9 млн кв. м жилья. Не менее динамично развивается и рынок коммерческой недвижимости уральской столицы. Как указал Сергей Мямин, за 9 месяцев текущего года в Екатеринбурге уже введено в строй 609 тысяч кв. м объектов нежилого назначения.

На фоне увеличения темпов застройки серьезно выросло число сделок с недвижимостью. Как сообщил на форуме президент Уральской палаты недвижимости Игорь Обухов со ссылкой на данные регионального Росреестра РФ, в 2010 году рост сделок составил 32% по отношению к предыдущему году, а в 2011 году – 29%. Ожидается, что по итогам 2012 года будет достигнут исторический максимум для уральской столицы – зарегистрируют 42 тыс. сделок.

Несмотря на ежемесячный рост цен на жилье, ажиотажный спрос на недвижимость только увеличивается. Отметим, по информации аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на конец III квартала 2012 года стоимость квадратного метра на рынке первичной недвижимости составила 58 940 рублей (на 9% больше, чем на начало текущего года). Стоимость квадратного метра на «вторичку» составила на сегодня 68 440 рублей (на 7% больше, чем на начало текущего года).

Между тем, как заявил Сергей Мямин, рынок недвижимости Екатеринбурга впереди еще ждет стремительный рост. К настоящему времени городскими властями разработано и утверждено 40 проектов планировки и проектов межевания территории; в стадии согласования и разработки находится еще 20 проектов. Среди них такие крупные планировочные жилые районы, как Широкая Речка, Медный, Карасьеозерский, Компрессорный, Северный Химмаш, Исток, Горный Щит, Уральский федеральный университет.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.