Сотни миллионов рублей получат свердловские школы на компьютеризацию

09.18 Вторник, 16 октября 2012
Новости дня
Одно из важных направлений модернизации школ Свердловской области – компьютеризация, а также приобретение учебно-лабораторного, интерактивного оборудования. На эти цели наша область в текущем году получила более 350 млн рублей из федерального бюджета, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

– Интерактивное оборудование позволяет детям вести исследовательскую, проектную деятельность в процессе обучения, самостоятельно делать выводы, добывать знания, получая практический опыт, конечно, при поддержке педагога. Сегодня все школы Свердловской области укомплектованы необходимым компьютерным оборудованием, – отмечает министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Одной из преуспевающих территорий по внедрению современных технологий в учебный процесс является Алапаевский городской округ, только в 2012 году на эти цели муниципалитет получил почти 5 млн рублей. «Мы продолжаем развивать процессы информатизации в наших образовательных учреждениях. Сегодня все школы имеют доступ к сети Интернет, классы оснащены компьютерами, нетбуками, интерактивными досками и мультимедийными проекторами. Безусловно, мы сделали большой шаг навстречу современным технологиям, и, самое главное, это положительно влияет на учебный процесс, вызывая у школьников интерес к обучению», – подчеркнула начальник асбестовского Управления образованием Наталья Тихонова.

С ней согласна и директор средней общеобразовательной школы № 24 Татьяна Плотникова. «У ребят появился дополнительный и очень сильный стимул к учебе – это их собственный неподдельный интерес», – говорит директор.

Школа № 24 одна из лидеров в Асбесте в вопросах информатизации. Так, уже второй год здесь действует проект «Электронный дневник», позволяющий ученикам, их родителям и педагогам общаться в режиме онлайн. «Электронный дневник» открывает ребятам доступ не только к расписанию, но и к электронным книгам, энциклопедиям, кроме того, каждый школьник может самовыражаться в личном аккаунте (конечно, этот раздел модерируется администрацией школы). Возможности электронного дневника оценили и в родительском сообществе. Ольга Алексеева, мама учеников 2-го и 9-го классов, рассказывает, что современный формат дневника позволяет ей отслеживать посещаемость и успеваемость своих чад и, что немаловажно, всегда быть на связи с классным руководителем, при этом она считает, что «Электронный дневник» положительно сказывается и на отношениях в семье, повышает уровень доверия: «Дети знают, что обманывать нет смысла, и честно сознаются в своих неудачах, обращаясь за помощью к родителям».

По оснащённости сельская школа ничуть не уступает городской. К примеру, в школе № 18 посёлка Белокаменный ребята начинают осваивать компьютерную грамотность с первых лет обучения, классы укомплектованы интерактивными досками, а библиотека выполняет функции информационного центра: почти весь книжный фонд переведён в цифровой формат, компьютеры и ноутбуки подключены к Интернету. «В этом году нам удалось завершить ремонт кровли, обновить оборудование в столовой, приобрести мобильный компьютерный класс, вытяжку для кабинета химии, – рассказывает директор 18-й школы. – Качество образования повышается, и создаётся позитивная атмосфера в педагогическом коллективе, а у ребят появляется дополнительный интерес».

Глава Асбестовского городского округа Владимир Суслопаров отметил, что школа сегодня, особенно в сельской территории, является своеобразным центром: «Программа по модернизации школ позволяет нам идти в ногу со временем, предлагая нашим детям качественное образование, воспитывая настоящих профессионалов».

Работа по модернизации компьютерного, мультимедийного и интерактивного оборудования в образовательных учреждениях Свердловской области началась в 2011 году.

В 2011 году на работу по модернизации компьютерного, мультимедийного и интерактивного оборудования Свердловская область получила 385 млн рублей из федерального бюджета, что позволило с 1 сентября 2011 года обеспечить переход всех первых классов на реализацию нового федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

В 2012 году работа по дооснащению образовательных учреждений оборудованием была продолжена. В местные бюджеты направлено около 351 млн рублей из федерального бюджета и 2 млн рублей из областного бюджета на приобретение аппаратно-программных комплексов для начальных классов и основной школы, что позволит в этом году завершить поставку в каждое муниципальное общеобразовательное учреждение комплекта современного компьютерного оборудования.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.