В свердловских муниципальных выборах «Единая Россия» одержала практически безоговорочную победу. Впрочем, некоторые кампании преподнесли и неожиданные сюрпризы (ТАБЛИЦА)

19.40 Понедельник, 15 октября 2012
Новости дня
На прошедших 14 октября в Свердловской области муниципальных выборах «Единая Россия», по оценкам экспертов, превзошла свой мартовский результат на 10%. В целом, примерно половина граждан, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса этой партии (для сравнения, в марте 2012 года таковых оказалось всего 40%).

В прошедшей кампании отличились и другие политические партии. К примеру, «Справедливая Россия» вернула себе второе место в региональном рейтинге партий. Также на свердловскую политическую сцену вышли мелкие партии, сумевшие не только «обозначить» борьбу, но и пройти в составы различных муниципальных Дум.

В Березовском на думских выборах о себе заявила партия «Зеленые», сумевшая занять третье место, – скорее всего, она получит 2 мандата. У «Яблока» там будет один депутат, а вот для «Единой России» это оказался самый «проблемный» город в области. По предварительным данным, «единороссы» получат 15 мандатов из 30 – теперь им придется искать компромиссы с коллегами (благо, в Березовской гордуме будет 7 самовыдвиженцев).

«Яблоко» и «Патриоты России» показали неплохие результаты и в Первоуральской гордуме. У «Единой России» же в этой Думе будет большинство – 15 мандатов из 28.

– Результаты последних парламентских выборов, а также реформа, направленная на либерализацию выборного процесса, пошли «Единой России» на пользу… За кандидатов от партии власти в реальной политической жизни голосуют и 60, и 70, и 80 процентов… Выборы показали, что в Свердловской области сложилась политическая команда, команда губернатора Евгения Куйвашева, которая способна контролировать политические процессы, экономику. И все разговоры о расколотой власти не отражают реальности, – прокомментировал ситуацию политолог Вадим Дубичев.

В 3 из 17 муниципалитетов области мэрами окажутся отнюдь не «единороссы». Так, в Арамильском городском округе победу одержал «эсер» Владимир Герасименко, в Дегтярске победил также «эсер» Игорь Бусахин, в Каменском городском округе – самовыдвиженец Сергей Белоусов. Комментируя данные итоги, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что подобная ротация кадров необходима и пойдет лишь на пользу региону.

– Три участника оппозиции одержали победу на выборах. У них есть все шансы себя проявить. В любом случае избрание глав от оппозиции принесет положительные результаты. Я буду работать со всеми главами, – отметил Евгений Куйвашев на пресс-конференции, посвященной итогам выборов.

Помимо этого 7 глав муниципалитетов смогли сохранить свою должность и переизбраться на этот пост. Отдельно стоит отметить результат вице-губернатора Сергея Носова, набравшего на выборах в Нижнем Тагиле 92,3% голосов. Галина Губина переизбралась на пост главы Краснополянского сельского поселения с результатом в 85%.

В свердловских муниципальных выборах «Единая Россия» одержала практически безоговорочную победу. Впрочем, некоторые кампании преподнесли и неожиданные сюрпризы (ТАБЛИЦА)

В свердловских муниципальных выборах «Единая Россия» одержала практически безоговорочную победу. Впрочем, некоторые кампании преподнесли и неожиданные сюрпризы (ТАБЛИЦА)
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.