Десятки миллионов рублей потрачено на обеспечение безопасности вокзалов СвЖД в 2012 году

11.20 Понедельник, 15 октября 2012
Новости дня
С начала 2012 года на обеспечение безопасности вокзальных комплексов Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов направлено более 90 млн рублей, сообщила пресс-служба СвЖД.

В 2012 году Свердловской региональной дирекцией железнодорожных вокзалов (РДЖВ) – структурным подразделением Дирекции железнодорожных вокзалов (филиала ОАО «РЖД») реализуется расширенный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности объектов железнодорожного транспорта с массовым пребыванием людей.

На обеспечение безопасности вокзальных комплексов с начала года направлено более 90 млн рублей, в том числе на охрану объектов – более 61 млн рублей, на внедрение интеллектуально-интегрированных комплексных систем безопасности (ИИКСБ) – более 22 млн рублей.

Внедрение на вокзалах интеллектуально-интегрированных комплексных систем безопасности, по словам заместителя начальника Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов по транспортной безопасности Дмитрия Вепрева, стало одним из основных направлений работы в 2012 году.

– ИИКСБ – новейшая система видеоконтроля и защиты, направленная на обеспечение комплексной безопасности охраняемого объекта на основе мониторинга, управления техническими средствами защиты и видеонаблюдения, – отметил Дмитрий Геннадьевич. – В частности, она включает интегрированные системы доступа и оповещения, которые позволяют оперативно определять нештатные ситуации и своевременно реагировать на них.

Установка системы предусматривает создание на объектах транспортной инфраструктуры ситуационных центров. Пока информация в режиме реального времени поступает в единый ситуационный центр ОАО «РЖД», размещенный в Москве. В перспективе ИИКСБ будут интегрироваться в системы «Безопасный город» и будут иметь постоянную оперативную связь с дежурными подразделениями ФСБ, МВД и МЧС.

До конца года такие системы начнут функционировать на вокзалах Екатеринбурга, Перми и Тюмени.

Кроме того, на оснащение вокзальных комплексов техническими средствами охраны, в частности системами видеонаблюдения, Свердловская РДЖВ направила порядка 6,5 млн рублей.

Продолжается работа по повышению безопасности, обеспечению правопорядка и предотвращению правонарушений на вокзальных комплексах и станциях, а также реализация мероприятий, направленных на противодействие терроризму.

Совместно с подразделениями Федеральной службы безопасности и транспортной полиции на объектах железнодорожного транспорта, в том числе на вокзалах, регулярно проводятся тактико-специальные учения и тренировки.

В 2011 году все вокзалы прошли категорирование (были отнесены к определенным категориям с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий) и внесены в единый реестр. Вокзальным комплексам Екатеринбурга и Тюмени присвоена 1-я категория, все остальные вокзалы отнесены к 2-й категории.

В настоящее время, в рамках заключенного договора, специализированной организацией проводятся работы по оценке уязвимости всех вокзалов, которые также планируется завершить до конца текущего года. На основе полученных отчетов начнется разработка и реализация планов транспортной безопасности конкретных объектов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.