СКАНДАЛ! На выборах в Дегтярске использовались исчезающие чернила. На месте работают правоохранители

12.51 Воскресенье, 14 октября 2012
Новости дня
Сегодня, 14 октября, на выборах главы городского округа в Дегтярске, на участке № 1238 наблюдатели обнаружили, что авторучки во всех кабинках для голосования заправлены исчезающими чернилами. Правоохранители изъяли эти ручки. Более того, как сообщил «Вечерним Ведомостям» оперативно прибывший на место событий адвокат Иван Кадочников, члены участковой избирательной комиссии запрещали людям голосовать своими ручками. Также, по словам Ивана Владимировича, непосредственно на участке находился секретарь свердловского облизбиркома Владимир Райков, который также видел, что чернила исчезают.

- Я выехал на участок и своими глазами видел эти ручки, - рассказывает Иван Кадочников. - Чернила, которыми они были заправлены, исчезали с листа бумаги через минуту-полторы. Ручки были изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Теперь вариант развития событий следующий: если после закрытия участков будет обнаружено большое количество недействительных бюллетеней (листов, на которых нет отметки ни за одного из кандидатов), то результаты голосования могут быть признаны недействительными.

По словам Ивана Кадочникова, следует учесть, что на этих выборах использовались КОИБы, которые должны автоматически подсчитывать количество бюллетеней и количество голосов за того или иного кандидата. Сегодня возникает вопрос: сможет ли избирком довериться только электронным показаниям КОИБа без соответствующего подтверждения результатов голосования на бумаге (в бюллетенях).
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.