Куйвашев официально обратился к ЗИЛу и мэру Москвы. Новоуральский АМУР может быть спасен

12.42 Пятница, 12 октября 2012
Новости дня
Как стало известно сегодня, 12 октября, губернатор Евгений Куйвашев направил письмо в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в котором предлагает разместить автосборочное производство ОАО «Завод им. И.А. Лихачева» на площадях ЗАО «АМУР», находящегося в стадии банкротства, сообщил Департамент информполитики главы региона.

Отмечается, что на «ЗИЛе» техническую возможность локализации производства в Свердловской области подтверждают. Напомним, впервые о возможности такого сотрудничества «ВВ» стало известно около двух месяцев назад.

Губернатор в своем письме обращает внимание на то, что в сентябре текущего года правительством Свердловской области, Минпромторгом России и ОАО НПК «Уралвагонзавод» подписано соглашение о частичном размещении производств УВЗ на производственных площадях «АМУРа». Аналогичные переговоры ведутся компанией Bombardier.

«Вместе с тем, данные меры не обеспечат достаточной загрузки мощностей ЗАО «АМУР» и полной занятости работников предприятия. Прошу Вас рассмотреть возможность размещения автосборочного производства ОАО «ЗИЛ» на площадях ЗАО «АМУР» или установления кооперации между указанными предприятиями», – говорится в обращении губернатора.

Глава региона отметил, что «АМУР» располагает парком универсального и специального оборудования, подъездными железнодорожными путями, необходимыми инженерными сетями и коммуникациями.

Сообщается, что предварительное согласие руководства «ЗИЛа» уже получено.

Напомним, ситуация на ЗАО «Автомобили и моторы Урала», образованном в 1967 году как филиал «МосавтоЗИЛа» для выпуска комплектующих и запасных частей к автомобилям завода имени И.А. Лихачева, обострилась в 2008 году, когда в результате кризиса и резкого падения спроса на автомобильную технику на заводе были снижены объемы производства. Позднее дефицит финансовых средств привел к нарушению организацией взятых кредитных обязательств. В январе 2012 года Арбитражным судом Свердловской области в отношении ЗАО «АМУР» было введено конкурсное производство. В настоящий момент производственная деятельность на предприятии не ведется. На ЗАО «АМУР» запланированы мероприятия, направленные на реализацию имущественного комплекса на закрытых торгах.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.