Принято решение о строительстве в Екатеринбурге микрорайона Истокский. Концепция центра «социального жилья»

09.27 Пятница, 12 октября 2012
Новости дня
Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер принял решение о судьбе микрорайона Истокский: проекту быть. Это решение было сформировано в ходе совещания, в котором приняли участие профильные министры, руководители администрации города, инфраструктурных компаний, застройщики и инвесторы.

Первое совещание по микрорайону Истокский Денис Паслер провел на объекте еще в июле 2012 года. Тогда председателю правительства представили проект, включающий строительство 3,8 миллиона квадратных метров жилья, а также полной социальной инфраструктуры – 13 школ, 28 детсадов, медицинского центра, спортивного комплекса и т.д. Нерешенным оставался большой комплекс инфраструктурных вопросов. А также вопрос участия правительства области, которое позволило бы сделать проект центром социального жилья со стоимостью квадратного метра не выше 30 тысяч рублей, сообщило Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области.

На втором совещании, которое прошло в правительстве Свердловской области, были приняты конкретные решения по реализации проекта. В частности, московская компания «МонАрх-девелопмент» представила проекты на застройку 100 тысяч квадратных метров жилья в зоне многоэтажного строительства (до 10 этажей). В 2013 году при наличии инфраструктурных решений они выйдут на строительство.

Второй инвестор – Русский земельный банк – объявил о решении своего кредитного комитета по выделению средств на реализацию строительства 400 тысяч квадратных метров жилья в зоне малоэтажной застройки (до 3 этажей). В 2013 году они также готовы начать строительство.

Сдерживает реализацию проекта отсутствие градостроительной документации.

«Водоканал» Екатеринбурга рассказал о решении по водоотведению: в Истокском необходимо создавать централизованную систему водоотведения со стоками в Южные очистные сооружения, а не делить стоки на два потока, как предусматривал один из вариантов проекта. Цель – сохранить экологию реки Мостовка и обеспечить максимальный уровень безопасности.

«Микрорайон Истокский необходим городу именно как центр социального жилья, поэтому по примеру Академического правительство области и администрация города возьмут на себя затраты по инфраструктуре – это сети, дороги, садики, школы, – подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. – Чтобы все опять не застопорилось, прошу министерство строительства создать межведомственную рабочую группу, включить в нее руководителей администрации города, сетевиков, инвесторов, разработать и представить мне реальные графики реализации проекта по годам. Мы должны понимать потребности рынка, сформировать бюджетные возможности. И в результате мы должны дать жителям Екатеринбурга современное, комфортное жилье по доступной цене».

Два поручения председателя правительства были даны администрации Екатеринбурга. Снять барьеры по градостроительной документации. А также собрать заседание транспортного совета, чтобы выработать схему транспортной доступности микрорайона как для общественного транспорта, так и для личного.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.