Министр экономического развития призвал поторопиться с созданием схем территориального планирования. На заседании президиума Госсоветета РФ

10.58 Четверг, 11 октября 2012
Новости дня
9 октября в Кремле под председательством президента Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета РФ, на котором были рассмотрены меры по повышению эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц, сообщила «Повестка дня».

Как сообщалось ранее, на заседании были рассмотрены предложения рабочей группы Госсовета, связанные с механизмом обмена земельными участками между различными уровнями власти, совершенствованию системы земельного надзора, взыскания штрафов за земельные правонарушения. С докладами в ходе заседания выступили руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

В своем выступлении глава Минэкономразвития РФ остановился на двух ключевых проблемах – территориальное планирование и зонирование, а также гражданский оборот земли.

По словам Белоусова, основная проблема состоит в том, что до сих пор не утверждены документы территориального планирования по всем ключевым отраслям и правила землепользования и застройки в отношении всех муниципальных образований. Из федеральных схем территориального планирования принята только одна схема – в области транспорта.

«Без этих документов некорректно говорить о повышении эффективности использования земельных ресурсов», – отметил министр.

На региональном и местном уровнях ситуация несколько лучше: схемы территориального планирования утверждены в 71 субъекте Российской Федерации (85,5%); генеральные планы городских округов и поселений утверждены в 55% муниципальных образований; к 3 кварталу 2012 г. количество муниципальных образований, в которых документы территориального планирования разработаны или уже утверждены, составляет чуть более 50%.

В то же время он напомнил, что с 1 января 2013 года при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, будет невозможным.

«Безусловно, требовать перестраивать все, что не соответствует регламентам, нельзя. Но есть ситуации, когда необходимо обязать собственника перепрофилировать или перестроить свои объекты. Такие случаи следует определить на законодательном уровне. В случае неисполнения такой обязанности предлагается ввести право государства на принудительную продажу участка на торгах, как это сегодня предусмотрено в случае длительного неиспользования участка», – отметил Белоусов.

Касаясь проблемы отмены деления земель на категории, министр сказал, что это «не создает угрозу для особо охраняемых природных территорий, водного и лесного фонда, сельскохозяйственных земель, как это иногда звучит в обсуждениях».

В то же время, по словам Белоусова, отменять категории нельзя раньше, чем будут утверждены правила землепользования и застройки, т.к. это может привести к различным рискам. «Это можно будет в ближайшее время проследить на примере присоединенной к Москве территории. Эта территория вся отнесена к землям населенных пунктов – универсальной категории, где разрешается любое использование, т.е. в данном случае создается ситуация, аналогичная отмене категорий. При этом правила землепользования и застройки не утверждены», – сделал акцент министр.

В сфере гражданского оборота недвижимости Белоусов выделил несколько наиболее существенных недостатков.

«Первая и, наверное, основная проблема – наличие большого количества земельных участков без точных границ. По нашим оценкам, из 60 млн. земельных участков примерно 30 млн., то есть половина, не имеют точных границ», – сказал в своем выступлении глава МЭР. По словам министра, отсутствие точных границ порождает множество споров между смежными правообладателями, требует от них дополнительных затрат на кадастровые работы по уточнению границ и на покрытие судебных издержек. Отсутствие точных границ государственных и муниципальных земельных участков приводит к постоянному сокращению их площади, и, по сути, к утрате государственного и муниципального имущества. В среднем, только в арбитражных судах ежегодно рассматривается около 2 000 споров о границах земельных участков.

«Простого решения этой проблемы, к сожалению, нет, – отметил Белоусов. – Стоимость работ по уточнению границ 30 млн. земельных участков, по экспертным оценкам, составляет около 70 млрд. рублей. Нельзя заставить граждан и юридических лиц в какие-то сжатые сроки потратить такую сумму. Но и в бюджете найти такой объем средств достаточно сложно. Наиболее простым кажется вариант субсидирования части затрат граждан и юридических лиц на такие работы. Но такой подход как минимум в три раза дороже, поскольку предполагает проведение кадастровых работ отдельно по каждому участку. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно найти возможность бюджетного финансирования, с организацией кадастровых работ комплексно, по кадастровым кварталам или большей территории. Экономия затрат при таком подходе составит от трех до пяти раз».

Белоусов в своем выступлении также заострил внимание на низком качестве государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав.

«Качество государственных услуг в этой сфере еще далеко от желаемого, – заявил Белоусов. – Министерством подготовлен проект дорожной карты с подробным перечнем мероприятий до 2018 года, реализация которых должна обеспечить выход на иной уровень качества системы. Мы рассчитываем сократить сроки учета и регистрации до с 20 до 7 дней, увеличить долю услуг в электронном виде с 5% до 70%. Время ожидания в очереди в офисах приема не должно превышать15 минут. Повышение качества услуг в сфере учета и регистрации – комплексная задача, в решении которой должны принимать активное участие не только федеральные органы власти. Многое в этой сфере зависит от развития органами власти субъектов сети многофункциональных центров предоставления услуг, обеспечивающих для граждан шаговую доступность получения услуг, региональных сегментов системы межведомственного электронного взаимодействия, позволяющих существенно сократить сроки оказания услуг. Качество услуг в этой сфере зависит даже от того, как субъекты и муниципалитеты устанавливают административные границы», – отметил в своем выступлении глава Минэкономразвития РФ.

Белоусов также остановился на проблемах непрозрачности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, об использовании госпредприятиями и учреждениями земельных участков не по назначению и об эффективности земельного надзора.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.