Чиновники будут наказаны за нарушение порядка предоставления земли гражданам и юрлицам. Итоги Госсовета РФ

10.33 Четверг, 11 октября 2012
Новости дня
Завершилось первое заседание президиума Государственного совета РФ 9 октября после избрания Владимира Путина на новый президентский срок. Главная тема Госсовета – устранение барьеров, которые мешают гражданам и юридическим лицам свободно и без волокиты получать землю. На заседании Путин подверг критике ситуацию с передачей земель для жилищного строительства и заявил о произволе и коррумпированности чиновников, сообщила «Повестка дня».

На заседании Госсовета решено установить административную ответственность должностных лиц за несоблюдение порядка и сроков предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам. Были рассмотрены и другие комплексные меры по повышению эффективности управления земельными ресурсами.

Как стало известно «Повестке дня», члены Госсовета также рекомендовали Правительству РФ установить возможность выставлять на торги по заявлениям граждан и юридических лиц государственные или муниципальные земли. Также предложено изменить порядок определения правового режима земельных участков путем исключения из земельного законодательства принципа деления земель по целевому назначению на категории.

Кроме этого правительство РФ в срок до 1 июля 2013 года должно принять меры по созданию единого информационного ресурса об используемых и свободных земельных участках для информирования граждан и юридических лиц.

Госсовет также предложил установить административные штрафы в процентах от кадастровой стоимости земельных участков, в том числе за неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения более одного года.

По итогам заседания предложено образовать правительственную комиссию по определению территорий, подлежащих резервированию для государственных нужд, и эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ и предоставленных в пользование федеральным государственным унитарным предприятиям и учреждениям, академиям наук, а также созданным ими организациям.

Предусматривается также в ближайшее время выработать решения по неэффективно используемым земельным участкам, вплоть до передачи в пользование другим собственникам.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.