Microsoft заставила екатеринбуржцев заплатить. Компания выиграла суды у пиратов

15.59 Среда, 10 октября 2012
Новости дня
Осенью 2012 года компания Microsoft анонсировала несколько случаев удовлетворения гражданских исков в отношении компьютерных пиратов в УрФО. В частности, нарушителей авторских прав из Екатеринбурга обязали выплатить правообладателям почти 100 тысяч рублей, сообщает консалтинговая группа «Полилог».

В конце июля 2012 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск компании Microsoft к Александру Запрудову на сумму 45 тысяч рублей за установку нелицензионного ПО. До этого Запрудов был признан виновным по делу о нарушении авторских прав, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Совокупный размер деяния составил тогда 22,5 тысячи рублей.

В конце июля тот же Орджоникидзевский суд удовлетворил иск компании Microsoft к Александру Дегтяреву на сумму 45,5 тысяч рублей за установку нелицензионного ПО. Позднее, в сентябре 2012 года, в отношении Дегтярева также было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав). В настоящее время ведется расследование.

На всей территории России, в том числе и в Свердловской области, ведется активная борьба с нарушителями закона об авторских и смежных правах. Уголовный кодекс, как правило, предусматривает наказание для пиратов в виде штрафов, реальных и условных сроков, исправительных работ. Правообладатель может подать гражданский иск к компьютерному пирату о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, равной двойной стоимости контрафактных продуктов.

– Зачастую правонарушитель не задумывается о высокой вероятности финансовых санкций, которые станут последствием его противозаконной деятельности. Ведь главная цель компьютерного пирата – это извлечение материальной выгоды при минимальных затратах финансовых и трудовых ресурсов. Наложенный на компьютерного пирата крупный штраф демонстрирует, как сиюминутная незаконная выгода может стать серьезным финансовым грузом на долгий срок. С этой точки зрения гражданский иск – это один из способов эффективного противодействия пиратству, – отмечает директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.