В Верхнюю Синячиху пришли деньги. Но голодающим они могут не достаться

15.34 Среда, 10 октября 2012
Новости дня
На банковские карты бывших сотрудников Верхнесинячихинского металлургического завода (филиал ООО «Нигмас») стали поступать деньги. Перед рабочими начали гасить задолженность по пособиям за два месяца в связи с увольнением и алиментам, об этом заявляет ряд бывших работников. Правда, пока деньги частично поступили только на счета тех сотрудников, которые не принимали участие в акции, сами же голодающие не уверены, что до них дойдут деньги. При том что их ряды постепенно тают – за 10 дней голодовки число участников сократилось с 47 человек до 25.

О том, что на банковские счета ВСМЗ стали поступать деньги – около 5 миллионов рублей, – сообщил лично голодающим депутат Госдумы Владимир Таскаев. Конкурсный управляющий решил выплачивать деньги согласно списку. Сначала тем, кому должны пособия за второй месяц в связи с увольнением, затем расплатятся по алиментам, и в последнюю очередь пособия за третий месяц.

– У нас же в основном в голодовке принимают участие те, кому предприятие должно за третий месяц, это значит, что рассчитаться с нами не смогут из-за нехватки денег, – заявляет участник акции Владимир Чухланцев.

В целом предприятие-банкрот должно своим работникам порядка 6 млн рублей, при поступивших 5 миллионах до кого-то явно деньги не дойдут. Совсем недавно голодающих уверяли, что денег на счету ВСМЗ нет и в ближайшее время не предвидится.

– Значит, все правильно делаем, именно благодаря нашей акции нашлись деньги на выплату долга. Несмотря на то, что врачи запретили уже практически половине голодающих продолжать акцию – мы ее доведем до конца, пока не будет выплачен весь долг, – отмечает Владимир Чухланцев.

Из-за проблем со здоровьем голодовку пришлось прервать уже 22 участникам. 1 октября 47 бывших работников ВСМЗ разместили палаточный лагерь рядом с заводоуправлением, и параллельно поселились в соседнем заброшенном здании без отопления и света. Только вчера были госпитализированы трое участников акции, одна женщина упала в обморок прямо в больнице.

В ближайшее время участники голодовки намереваются провести собрание, на котором будут рассматриваться более радикальные меры. В частности, бывшие рабочие ВСМЗ собираются доехать до губернатора Евгения Куйвашева, с которым планируют обсудить дальнейшие действия по выходу из сложившейся ситуации.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.