Куйвашев недоволен темпами территориального планирования в городах. Итоги заседания президиума Госсовета РФ по управлению землей

12.36 Среда, 10 октября 2012
Новости дня
Возможность получения информации о свободных и используемых землях каждым жителем страны обеспечат решения, принятые на заседании президиума Госсовета РФ под председательством президента Владимира Путина, участие в котором накануне принял губернатор Евгений Куйвашев.

– Вопросы повышения эффективности управления земельными ресурсами – важнейшая тема для любого муниципалитета, региона и всей нашей страны. В этой сфере пока, к сожалению, сохраняется слишком много административных барьеров, что делает ее коррупционной и непрозрачной. А это, мягко говоря, негативно сказывается как на социальном развитии территорий – сдерживает темпы жилищного строительства, так и тормозит экономику. В итоге наш регион, наше государство теряет колоссальные ресурсы развития. В этом смысле вынесение данного вопроса на Президиум Госсовета – решение более чем своевременное, – отметил Евгений Куйвашев.

Владимир Путин, открывая заседание, подчеркнул: земля в нашей стране крайне востребована, с каждым годом растет готовность граждан приобретать ее, строить на ней дома, вести бизнес. Но конкретные люди, компании постоянно сталкиваются с необоснованным бюрократизмом, не могут найти информацию о свободных землях, вынуждены годами ходить по инстанциям. В результате земля остается нереализованной и не работает в полную силу.

– Очевидно, что здесь необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими, – сказал глава государства.

Серьезную роль здесь играют муниципальные органы власти, которые должны не только работать по принципу «одного окна» и действовать в интересах граждан, но и форсировать работу по утверждению градостроительной документации, территориального планирования.

В соответствии с федеральным законодательством с 31 декабря 2012 года при отсутствии таких документов любое строительство на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, становится невозможным. Сегодня обеспеченность городов Среднего Урала документами территориального планирования составляет порядка 65 процентов.

И хотя показатель в Свердловской области выше, чем в среднем по стране (в целом по России он составляет 55 процентов), Евгений Куйвашев считает темпы исполнения этой работы неудовлетворительными. Напомним, глава Среднего Урала выделил разработку градостроительной документации в качестве приоритетной задачи в ходе совещания с главами муниципальных образований региона в июле текущего года.

При этом, по словам губернатора, документы должны разрабатываться не только для центров муниципальных образований и тех территорий, которые считаются перспективными, но и для малонаселенных, отдаленных, неразвитых в инфраструктурном плане территорий. Игнорирование отдельных земель ставит под вопрос строительство жилья для молодых специалистов, новых социальных объектов, агропромышленных комплексов. А это опасная тенденция, вычеркивающая из жизни, из общего социально-экономического процесса целый пласт территорий, уверен Евгений Куйвашев.

Приоритетом органов государственной власти должно стать комплексное освоение территорий при строительстве жилья – это, подчеркнул президент России, важно для любой территории: и для сельской, и для пригородной, где нужно активно развивать малоэтажное строительство. На Среднем Урале сегодня реализуется немало проектов комплексного освоения территории, доказавших свою эффективность. Взять хотя бы уникальный для России проект по строительству в Екатеринбурге нового района «Академический».

Владимир Путин в ходе заседания обратил внимание и на проблему «простаивающих» земель. «Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать их в резерве. Поэтому в отношении неэффективно используемых участков земли нужно принимать меры и требовать внятного обоснования потребности в земле от ведомств и организаций, в расположении которых находятся миллионы гектаров. Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям», – сказал президент.

Проблема эта имеет большое значение и для нашего региона, особенно в части использования земель сельскохозяйственного значения, выведенных из оборота.

По итогам 2011 года в Свердловской области из 40 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения 42 процента не использовались по назначению. При этом по закону земельный участок у нерадивого собственника может быть изъят, только если он не используется в течение 3 лет и более. Евгений Куйвашев уверен: данный срок необходимо сократить, что позволит снизить затраты на восстановление сельхозугодий.

Сроки и порядок оформления земельных участков в собственность и в аренду – еще один вопрос, на котором остановились члены Президиума Госсовета. По словам Владимира Путина, сегодня всем очевидно, что нужно как можно быстрее переходить к проведению открытых торгов по заявлениям граждан и юридических лиц.

На это обращал внимание областного правительства, муниципальных властей и губернатор. В муниципалитетах Среднего Урала за первое полугодие было предоставлено под застройку свыше 1,4 тысячи участков. При этом доля участков, предоставленных путем проведения торгов, не превышает 25 процентов. А если участки под застройку выделяются без публичных торгов, без открытого аукциона, велика опасность коррупционных схем, уверен Евгений Куйвашев.

В стране должен появиться единый информационный ресурс о земельных участках. Это и другие решения позволят изменить ситуацию, сложившуюся в сфере земельных отношений, к лучшему.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.