Чиновники Дегтярска похитили 8 миллионов из областной казны. Кандидат в мэры Ольга Козлова рискует попасть под подозрение

10.11 Среда, 10 октября 2012
Новости дня
Следственный комитет по Свердловской области продолжает расследование по факту хищения должностными лицами администрации Дегтярска денежных средств, предназначенных для проведения капремонта водопроводных и тепловых сетей. Под подозрение попали местные чиновники. Скорее всего, что преследованию подвергнется и нынешний кандидат в главы Ольга Козлова, которая в марте 2010 года, в момент пропажи денег, занимала пост замглавы по экономике и финансам.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Свердловской области, в ходе следствия было установлено, что региональному министерству финансов был нанесен ущерб более 8 миллионов рублей.

В марте 2010 года распоряжением главы Дегтярска были определены 2 частных предприятия, которые должны были отремонтировать городские водопроводные и тепловые сети. Для реализации работ в октябре 2010 года распоряжением областного правительства из резервного фонда в бюджет города были выделены деньги в сумме более 8 миллионов рублей. К ремонту мэрия приступила в начале декабря.

Следствие установило, что фактически работы были выполнены не полностью. В этом случае значительная часть средств должна была быть возвращена государству как неосвоенная до конца декабря 2010 года. Однако все эти деньги были перечислены подрядчикам по подписанным актам о якобы выполненных в полном объеме работах.

Как выяснилось позже, в мэрии при формировании заявки для получения денег на ремонт завысили запрашиваемую сумму на более чем 2,5 миллиона рублей. Чиновники просто включили в реестр аварийных участков ряд инженерных сетей, которые в июне – августе 2010 года уже были отремонтированы.

Финансовые махинации чиновников Дегтярска нанесли региональному Минфину ущерб на сумму более 8 миллионов рублей.

С учетом изложенного, по данному факту Ревдинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Наказание за совершение указанного тяжкого преступления предусмотрено уголовным законом в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Отметим, что в 2010 году, в момент совершения хищения средств резервного фонда, за финансы в дегтярской администрации отвечала Ольга Козлова, ныне – один из кандидатов в мэры. Она тогда, как и сейчас, занимала пост заместителя главы администрации по экономике и финансам.

В ходе расследования уголовного дела будут выясняться все без исключения обстоятельства совершенного преступления. В том числе будут допрошены все компетентные должностные лица администрации Дегтярска, изучена документация.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.