Молодым свердловским учителям будет лучше жить. На 92 млн рублей

14.00 Вторник, 9 октября 2012
Новости дня
Сегодня, 9 октября, на заседании Правительства Свердловской области принято постановление, которое позволит продолжить работу по обеспечению молодых учителей общеобразовательных учреждений жильем за счет государственной поддержки, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Проект постановления вносит изменения в действующую на территории региона областную целевую программу «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)» и позволит включить в 2012 году мероприятия по финансированию ипотечного кредитования молодых учителей общеобразовательных учреждений. Об этом сегодня шла речь на заседании Правительства Свердловской области под председательством Дениса Паслера.

Проект постановления предусматривает увеличение финансирования программы «Наша новая школа» в 2012 году более чем на 92 млн рублей, в том числе 43,5 млн рублей за счет средств областного бюджета и 48,5 млн рублей – федерального бюджета.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что постановление принято в рамках выполнения указов Президента Российской Федерации и должно способствовать закреплению педагогических кадров в территориях, где существуют проблемы с пополнением кадрового состава. «Уже в этом году мы сможем решить квартирный вопрос у 258 молодых педагогов», – подчеркнул министр.

Отметим, что Правительство Свердловской области уделяет особое внимание вопросу поддержки молодых специалистов. Реализуемая на территории региона программа «Уральская деревня» позволяет начинающим педагогам решать жилищный вопрос, получать единовременное пособие на обзаведение хозяйством (35 тыс. рублей в городе и 50 тыс. рублей в сельской местности). Быть педагогом сегодня престижно, и в первую очередь это обусловлено достойной заработной платой. Оплата труда педагога в регионе на 13% выше средней зарплаты по области и составляет порядка 26 тыс. рублей.

Министр Юрий Биктуганов не раз отмечал, что в последние годы растет процент выпускников педагогических образовательных учреждений, которые после окончания обучения остаются работать в системе образования, при этом благодаря хорошей социальной поддержке выпускники вузов и ссузов с удовольствием возвращаются после обучения в родные места, уезжают из больших городов трудиться в глубинку.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.