Клинику имени Ахмада Кадырова открыли свердловчане. За реализацией проекта наблюдал Эдуард Россель

09.37 Вторник, 9 октября 2012
Новости дня
В рамках соглашения между правительством Свердловской области и правительством Чеченской Республики 8 октября в Грозном запущен в эксплуатацию центр амбулаторного диализа, сообщило управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области. Новый современный центр амбулаторного диализа имени первого президента Чечни Ахмада Хаджи Кадырова будет оказывать помощь пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью.

«Ежедневно в центре смогут получать помощь до 160 пациентов. Клиника построена по самым современным европейским стандартам, оборудована новейшей медицинской техникой для гемодиализа. Все пациенты клиники будут получать лечение бесплатно», – сообщил председатель наблюдательного совета «Уральского фармацевтического кластера», член Совета Федерации Эдуард Россель. Он отметил, что клиника была полностью построена на средства частных инвесторов, входящих в «Уральский фармацевтический кластер».

«Руководство Свердловской области держало этот проект на постоянном контроле, и на сегодня он является примером сотрудничества между народами Урала и Чечни», – отметил заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров.

Как сообщил член наблюдательного совета «Уральского фармацевтического кластера», депутат Государственной думы Александр Петров, проект клиники готовили уральские специалисты, а также он полностью оснащен оборудованием, произведенным в Свердловской области.

«Для этого центра в Чечне было поставлено 14 аппаратов «искусственная почка», которые производятся в Новоуральске, а также установлены системы водоподготовки, системы централизованной раздачи концентрата, системы электродеионизации, тепловой дезинфекции, системы вентиляции производства, которые также производятся в Свердловской области на заводе «Медсинтез», – отметил член наблюдательного совета «Уральского фармацевтического кластера» Александр Петров. Он подчеркнул, что врачи, медсестры и инженеры, которые будут работать в этой клинике, также прошли профессиональную подготовку на Урале.

«Уральский фармацевтический кластер» реализует проект по созданию на территории РФ до 200 центров амбулаторного диализа. В Свердловской области уже работают три таких центра, планируется открыть еще пять. Кроме Чеченской Республики подписаны соглашения и строятся центры диализа в Республике Башкортостан, Чувашии, Московской, Новосибирской, Кемеровской, Воронежской и других областях.

Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Гемодиализ позволяет продлить жизнь людям с хронической почечной недостаточностью на 15-20 лет. За этот период больных можно подготовить к пересадке здоровой донорской почки, у них появится шанс на выздоровление.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.