В Нижнем Тагиле выявлена крупная махинация с госсобственностью. Фигурантом дела грозит стать мэру Валентине Исаевой

19.15 Понедельник, 8 октября 2012
Новости дня
Свердловская прокуратура завершила доследственную проверку по факту продажи за бесценок здания кинотеатра «Современник» в Нижнем Тагиле. Сотрудники городской администрации сделали все возможное, чтобы продать помещение по низкой цене – 5,5 миллионов рублей, хотя его рыночная стоимость – 73 миллиона. По информации источников «ВВ» в правоохранительных органах, фигурантом данного уголовного дела является нынешний мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева.

В пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области отмечают, что неустановленные лица администрации Нижнего Тагила организовали оценку стоимости здания «Современник» таким образом, что она составила всего 5,5 миллионов рублей, что почти в 15 раз меньше реальной цены.

– Это повлекло тяжкие последствия в виде причинения значительного материального ущерба бюджету муниципального образования «город Нижний Тагил» в размере более 60 миллионов рублей, – отмечают в пресс-службе ведомства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Наказание за совершение данного тяжкого преступления предусмотрено уголовным законом в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В ходе расследования уголовного дела будут выясняться все без исключения обстоятельства совершенного преступления, а именно обстоятельства передачи здания кинотеатра при заведомо многократном занижении его стоимости. В том числе будут допрашиваться компетентные должностные лица администрации Нижнего Тагила и ООО «Современник», будет истребоваться необходимая документация и т.д.

Расследование указанного уголовного дела находится на личном контроле руководителя Следственного управления СК России по Свердловской области Валерия Задорина.

Напомним, что резонансным продажу здания «Современник» сделали депутаты местной думы, которые обратились в прокуратуру проверить законность сделки. Они заявляли, что сделка с продажей помещения была совершена с единственной целью – вывести под контроль близких к Исаевой предпринимателей муниципальное имущество до конца ее срока на посту главы. Напомним, что 14 октября пройдут выборы главы Нижнего Тагила, в которых Валентина Исаева не будет участвовать.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.