Нижний Тагил не получит денег за статус административно-промышленного центра. Евгений Куйвашев: «Это просто красивая вывеска»

10.59 Понедельник, 8 октября 2012
Новости дня
В Нижнем Тагиле приступили к подготовке программы социально-экономического развития города до 2020 года. В рамках этого проекта, в частности, планируется придание городу статуса административно-промышленного центра. Об этом было заявлено 5 октября в ходе расширенного заседания Совета директоров предприятий и организаций Нижнего Тагила, в котором приняли участие свердловский губернатор Евгений Куйвашев, его заместитель Сергей Носов, глава администрации губернатора Яков Силин и глава Горнозаводского округа Михаил Ершов.

В ходе заседания выступили представители крупных промышленных предприятий города, а также бизнесмены малой и средней руки. Все обращения и пожелания к губернатору сводились к одному – финансированию из региональной казны. Помимо традиционных нужд – строительство дорог, уборка мусора, ремонт и строительство жилья – к главе региона обращались с просьбами построить крытый каток, открыть побольше библиотек и кинотеатров.

– Город заслуживает особого внимания региональных властей, – подчеркнул тагильский бизнесмен Сергей Перезолов.

А депутат свердловского Заксобрания Владимир Рощупкин, одновременно занимающий должность исполнительного директора УВЗ, вообще настаивал на налоговых преференциях для Нижнего Тагила, раз он в скором времени получит статус административно-промышленного центра области.

– Я не знаю, какие преференции для административных центров вы имеете в виду, – обратился к депутату Куйвашев. – Вас кто-то ввел в заблуждение. Согласно российскому налоговому законодательству, льготы предусмотрены только для особых экономических зон. А административно-промышленный центр – это только красивая вывеска. Если хотите – присвойте этот статус, но денег от этого больше не будет.

Поднимая вопрос о многочисленных просьбах, прозвучавших во время расширенного заседания совета директоров, глава региона отметил:

– Ситуация с бюджетом не такая сладкая, как многим здесь хочется. У Свердловской области бюджет такой же, как в ЯНАО, только жителей в 10 раз больше. Я тут наказов услышал минимум на 200 миллиардов. Но на все сразу денег не хватит. И поэтому во всем должен быть здравый смысл. Поэтому вы должны определять приоритеты сами, – обратился Куйвашев к участникам заседания.

Губернатор порекомендовал бизнесменам и руководителям города немедленно приступить к разработке программы социально-экономического развития Нижнего Тагила до 2020 года. После проект будет обсуждаться в правительстве, так же как и вопрос изменения статуса города.

Нижний Тагил не получит денег за статус административно-промышленного центра. Евгений Куйвашев: «Это просто красивая вывеска»

Нижний Тагил не получит денег за статус административно-промышленного центра. Евгений Куйвашев: «Это просто красивая вывеска»
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.