Вырубка в екатеринбургском парке 50-летия ВЛКСМ неизбежна. Так считают биологи

14.46 Пятница, 5 октября 2012
Новости дня
В экологическом отделении Дворца молодежи Свердловской области прошла вторая встреча Общественного совета по контролю строительства областной станции юннатов в парке 50-летия ВЛКСМ. Достичь компромисса пока не удалось. Работа будет продолжена. Итогом встречи стала договоренность: собрать Общественный совет 18 октября, чтобы рассмотреть предложения инициативной группы по альтернативным площадкам размещения станции юннатов. А также – начать работу над проектом реконструкции парка 50-летия ВЛКСМ, эскизный проект которого представить на Совете 1 ноября.

Общественный совет по контролю строительства областной станции юннатов был создан по инициативе правительства Свердловской области в сентябре 2012 года. Этот орган объединил представителей различных общественных групп: родительские комитеты города Екатеринбурга, Дворца молодежи (в составе которого функционирует станция юннатов) и собственно станции юннатов, экологическое экспертное сообщество, а также инициативную группу жителей микрорайона, где планируется строительство новой станции, и представителей органов исполнительной власти области.

В работе второго заседания Общественного совета приняли участие эксперты Лесотехнической академии, которых попросили пригласить жители микрорайона, – это заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского лесотехнического университета, доктор наук Людмила Аткина, профессор кафедры ландшафтного строительства Уральского лесотехнического университета Татьяна Сродных, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Ерохин.

Мнение экспертов-биологов высказала Людмила Аткина: «Мы изучаем парки города достаточно долго, больше десятилетия. Сегодня парк 50-летия ВЛКСМ не в лучшем состоянии, как и все наши парки: 70% деревьев в парках в больном состоянии. То, что там надо проводить работы, на которые у города нет средств, – это однозначно, это необходимо. Особенность ситуации с парком 50-летия ВЛКСМ в том, что есть Совет, который пытается найти выход из положения. Если намерения властей по улучшению ситуации действительно серьезные, если они предпримут реальные мероприятия по улучшению всего парка, то в этом случае жители, потеряв 100 квадратных метров под здание станции юннатов, компенсируют появлением ухоженного парка».

Поскольку на предыдущем заседании Совета была высказана озабоченность общественности вырубкой части деревьев, специалистами министерства строительства были предложены мероприятия по минимизации ущерба при строительстве нового здания станции юннатов, о них рассказал министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров: «После первого заседания Совета мы поручили проектировщикам еще раз рассмотреть проект на предмет сокращения вырубки деревьев под «пятно фундамента». И такое решение мы нашли. За счет изменения прохождения коммуникаций мы сможем в два раза сократить число вырубаемых деревьев. И при этом мы нашли возможность создать рабочую группу для проектирования реконструкции всех 16 гектаров парка. Мы можем впервые в истории Екатеринбурга создать европейский парк, превратить парк 50-летия ВЛКСМ из «собачьего» парка в парк для семьи и детей».

«Я прошу вас понять, что, возводя новое здание областной станции юннатов, создавая новые возможности для детей микрорайона, города, области, мы планируем создать в Екатеринбурге современный благоустроенный, ухоженный в соответствии с научными достижениями безопасный парк», – высказал свое мнение министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Мнения общественности разделись. Часть жителей микрорайона, инициативная группа, заняли позицию: давайте строить в другом месте. Мы не против станции, но пусть она будет не в парке 50-летия ВЛКСМ.

Другая часть, среди которой представители родительской общественности, говорит: мы ждали много лет, давайте начинать строительство, так как станция нужна и местным жителям, и всему городу, и области. А если будем тянуть, средства, заложенные в бюджете, пропадут. Не будет ни парка, ни станции.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.