Фильмы 16+ покажут на кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи». По благословению РПЦ

15.05 Четверг, 4 октября 2012
Новости дня
С 7 по 12 декабря в Екатеринбурге на площадке кинотеатра «Салют» пройдет VII Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи». Жители Екатеринбурга увидят более 50 полнометражных художественных, короткометражных документальных, игровых и анимационных семейных и детских кинолент из 15 стран мира. Интересно, что в программу фестиваля (Общенациональная программа «В кругу семьи» создана по благословению главы РПЦ Алексия II в 2004 году) войдет ряд фильмов недетской категории 16+. И даже фильмы категории 12+ вроде ленты «Королевство полной луны» сложно назвать детскими.

В течение 2012 года генеральный директор кинофестиваля «В кругу семьи» Лариса Баженова посетила 62-й Международный Берлинский, 65-й Международный Каннский и 69-й Международный Венецианский кинофестивали. Она отобрала фильмы на семейную тему для основной программы фестиваля «В кругу семьи» в Екатеринбурге, а также презентовала его в Европе.

Большинство фильмов-участников (кроме ленты «Королевство полной луны») не выйдут в прокат на большом экране в России, поэтому предстоящий фестиваль – это единственная возможность посмотреть эти семейные фильмы в кино.

Вместе со зрителями конкурсную программу будут смотреть президент фестиваля Ирина Алферова, художественный руководитель фестиваля Валерий Золотухин и председатель жюри Кшиштоф Занусси. Кроме того, в числе почетных гостей в этом году – знаменитые актеры Зинаида Кириенко, Владимир Талашко, Ирина Медведева, Федор Добронравов, Анна Ардова и другие. Помимо торжественных церемоний в рамках фестиваля запланированы выступления и мастерские в Екатеринбургском детском онкологическом центре, в Детском доме «Малый Исток», в Детском доме № 6, в домах ветеранов Екатеринбурга, а также мастер-классы в высших учебных заведениях Екатеринбурга. Специальную программу для самых маленьких жителей Екатеринбурга готовит Московский музей анимации.

Торжественное открытие фестиваля состоится 7 декабря в Театре эстрады, там же состоится закрытие 12 декабря. А между этими событиями горожан ждет насыщенная конкурсная и внеконкурсная кинопрограмма в кинотеатре «Салют», а также несколько театральных премьер на сцене Театра эстрады.

Вход на все кинособытия Международного кинофестиваля «В кругу семьи» – свободный.

Историческая справка

Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи» венчает череду многочисленных мероприятий и акций, которые проходят в течение года, и проводится в канун главного семейного праздника – Нового года. Первый фестиваль состоялся в 2004 году, когда была создана Общенациональная программа «В кругу семьи» (по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). Цель этой программы – возрождение семьи в России, создание положительного образа многодетной семьи, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке, воспитание детей в духе патриотизма и любви к Родине.

За 7 лет в Екатеринбурге было показано более 100 семейных фильмов, проведено множество встреч с актерами и сыграно много спектаклей. Зрителями и участниками фестиваля стали тысячи семей города и области. Можно с уверенностью сказать, что вместе с фестивалем «В кругу семьи» выросло целое поколение юных екатеринбуржцев.

Участники основной программы:
1. «Ковбой» (Нидерланды) (12+).
2. «Перемены» (Нидерланды) (6+).
3. «Гатту» (Индия) (6+).
4. «Дети Напфа» (Швейцария) (6+).
5. «Ноно» (Филиппины) (6+).
6. «Удар» (Корея) (16+).
7. «Ночь тишины» (Турция) (16+).
8. «Красотка» (Аргентина) (12+).
9. «Просто сделай вид, чтобы услышать» (Япония) (12+).
10. «Королевство полной луны» (США) (12+).

Гости фестиваля:
- актер, режиссер, поэт, писатель, автор музыки и песен Сергей Маховиков, его супруга актриса Лариса Шахворостова и его дочь Александра;
- народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Зинаида Кириенко («Тихий Дон», «Письма к Эльзе», сериал «Бабье лето»);
- народный артист России Владимир Талашко («В бой идут одни старики», «Батальоны просят огня»);
- народный артист России Владимир Коренев («Дети Арбата», «Жизнь Клима Самгина»);
- артистка театра, кино и телевидения Ирина Медведева («6 кадров», «Кадетство», «Парень с Марса»);
- артистка театра, кино и телевидения Анна Ардова («Женская лига», «Дети Арбата»);
- народный артист России Федор Добронравов («Ликвидация», «6 кадров»).
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.