Задержаны трое беглых фигурантов екатеринбургского «дела Федоровича». Один из них надеялся «переждать» следствие, устроившись на работу вахтовиком

14.37 Четверг, 4 октября 2012
Новости дня
Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела в отношении екатеринбургского блогера Василия Федоровича и нескольких его подельников.

Участники этой группы лиц обвиняются, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), а также ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем).

В рамках расследования указанного уголовного дела сотрудниками Следственного комитета и службы уголовного розыска были установлены и задержаны некоторые участники указанной преступной группы. В частности, еще на первоначальном этапе следствия трое соучастников были заключены под стражу, в отношении двоих (с учетом их преступной роли) органами следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следует также отметить, что четверо соучастников совершения указанных преступлений скрылись от органов следствия, в связи с чем они были объявлены в федеральный розыск. Однако в результате комплекса проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, в ходе скоординированных действий сотрудников СК России, оперативников уголовного розыска областного полицейского главка, а также их коллег из Санкт-Петербурга и Москвы, практически в одно время, в конце сентября текущего года, трое из четырех лиц, находившихся в розыске, были установлены и задержаны.

Так, на автостоянке у торгового комплекса «Мега» на улице Металлургов в Екатеринбурге, в ходе реализации оперативной информации и специальных технических мероприятий, был задержан один из участников данной преступной группы – 27-летний житель Екатеринбурга.

Примерно в это же время в Москве уральскими оперативниками и их столичными коллегами задержан второй находящийся в розыске подозреваемый, 1992 года рождения. А в городе Кингисеппе Ленинградской области был задержан третий разыскиваемый, 1985 года рождения. Последний гражданин надеялся переждать шумиху вокруг расследования резонансного уголовного дела, завербовавшись на работу вахтовым методом. Но это ему не помогло.
Ни один из задержанных во время задержания не успел оказать сопротивления, оружия при них не было. В настоящее время все трое разыскиваемых лиц уже доставлены в Екатеринбург, и группой следователей с их участием активно проводятся все необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенных преступлений и проверку причастности указанных лиц к совершению иных преступных эпизодов. Все трое лиц, находившиеся в розыске и задержанные сотрудниками правоохранительных органов, в настоящее время по ходатайству следствия заключены под стражу на основании судебного решения.

О ходе расследования данного резонансного многоэпизодного уголовного дела следственные органы СК России по Свердловской области будут информировать общественность и в дальнейшем.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.