Свердловские овощи не испугались заморозков. С картофелем и свеклой все в порядке

10.29 Четверг, 4 октября 2012
Новости дня
В Свердловской области выполнен план по сбору и закладке картофеля на семена для посевных работ 2013 года, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

«Работа по засыпке семенного картофеля ведется параллельно с уборкой урожая. Картофель сортируется, это должны быть клубни определённого размера, высушивается специальным образом и закладывается на хранение в помещениях с особыми температурными режимами. Эти работы аграрии Свердловской области уже завершили. Работа прошла при хороших организационных показателях и в оптимальные погодные сроки», – рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

На сегодняшний день в Свердловской области картофель убран на площади более 12 тысяч гектаров, это почти 80 процентов от плана. Урожайность составляет около 115 клубней на гектар. По словам растениеводов, это хороший показатель, учитывая засушливое лето. По прогнозам, валовый сбор картофеля в регионе (включая население) будет не менее 620 тысяч тонн. Этого вполне достаточно для стопроцентного обеспечения населения области картофелем.

Кроме того, на полях Свердловской области активно продолжается работа по сбору овощей. Практически закончен сбор свеклы. Моркови убрано половина от запланированного объема. Началась уборка капусты.

«Установившаяся в регионе холодная погода не повлияла на сохранность культур – в земле овощи не замерзают. Дожди немного сокращают темпы уборки, но ситуация находится в пределах нормы. Тем более, по прогнозам синоптиков, которые мы получаем из Свердловского гидрометцентра, холодный циклон, царящий над Уралом, скоро уйдет и установится хорошая погода – оптимальная для завершения полевых работ», – рассказал глава сельскохозяйственного ведомства.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.