Свердловское Заксобрание озадачили. Парламент обязывают возместить коммунальные долги из бюджета

13.21 Среда, 3 октября 2012
Новости дня
Прокуратура Свердловской области повторно поставила перед председателем Заксобрания Людмилой Бабушкиной вопрос о необходимости принятия мер по решению проблемы с долгами в сфере ЖКХ, сообщает пресс-служба мэрии.

Письмо с соответствующими предложениями было направлено в Заксобрание области еще в сентябре 2012 года, однако депутаты не стали выносить информацию прокурора для рассмотрения на очередное заседание.

В надзорном ведомстве отмечают, что, учитывая особенности российского законодательства, между утвержденными тарифами для потребителей и экономически обоснованными тарифами, отражающими реальные затраты предприятий ЖКХ на производство коммунального ресурса, возникает разница. Финансовые потери, образующиеся ввиду межтарифной разницы, обязаны возмещать власти Свердловской области.

Между тем, вопреки требованиям федерального законодательства и разъяснениям Конституционного суда РФ, денежные средства на компенсацию расходов организаций ЖКХ, не компенсируемых платежами потребителей, из бюджета Свердловской области не выделяются, межтарифная разница не компенсируется. Наличие задолженности организаций ЖКХ приводит к срывам в снабжении населения коммунальными ресурсами.

Облпрокуратура констатировала, что общие убытки по Екатеринбургу, образующиеся в виде межтарифной разницы, превышают 1,5 млрд рублей в год. Таким образом, надзорное ведомство вновь обратилось к областному парламенту с предложением учесть информацию по ликвидации задолженности в сфере ЖКХ при формировании и принятии бюджета Свердловской области на 2013-й и последующие годы.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.