Владимир Мостовщиков тайно прибыл в Березовский, чтобы ознакомиться с личными делами кандидатов в депутаты от партии «Зеленые». Глава ТИК утверждает, что ее экс-начальник заехал на чашку кофе

13.16 Среда, 3 октября 2012
Новости дня
В настоящее время экс-глава облизбиркома Владимир Мостовщиков находится в территориально-избирательной комиссии Березовского. Понятно, что данный визит является неофициальным, так как формально Мостовщиков вот уже несколько месяцев не имеет никакого отношения к избирательному процессу. Однако этот факт не помешал ему ознакомиться с внутренними документами ТИК, а именно с личными делами кандидатов в депутаты Березовской гордумы, выдвинутых от партии «Зеленые», в том числе с делом Андрея Еланцева – брата Юрия Еланцева, участвовавшего в последних выборах мэра.

Мостовщикова и главу ТИК Надежду Потапову за совместным просмотром документации застал кандидат-самовыдвиженец от партии «Зеленые» по 2 округу Иван Иванов, пришедший в ТИК по вопросам регистрации.

На все расспросы о цели визита и о закономерности действий бывший глава облизбиркома предпочитал молчать. За него отвечала Потапова, заявившая, что Владимир Дмитриевич заехал к ней на чашечку кофе как старый товарищ.

Наблюдатели полагают, что, скорее всего, Владимир Мостовщиков приехал в Березовский не только кофе попить. Будучи экспертом в области избирательного законодательства, он мог обнаружить в документах Еланцева и других кандидатов причины для отказа в регистрации. Известно, что во время выборов мэра Березовского Мостовщиков лично контролировал работу городской ТИК, консультируя председателя комиссии Надежду Потапову по телефону.

Между тем юристы отмечают, что факт знакомства Владимира Мостовщикова с личными делами, поступившими в ТИК, безусловно, является нарушением.

– Согласно избирательного законодательства к личным делам кандидатов, которые поступили в ТИК, имеют право доступа члены только избирательной комиссии с правом решающего или совещательного голоса или же сами кандидаты, – объясняет адвокат Иван Кадочников. – Кроме того, согласно нормативных актов Избирательной комиссии Свердловской области, доступ к документам также имеют члены Контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Свердловской области. Однако за незаконное предоставление личной документации для начальника ТИК ни административной, ни уголовной ответственности не предусмотрено. Все незаконные действия опять совершены строго по закону.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.