Законностью свердловского ЖКХ занялась прокуратура. Предписание отправлено свердловскому губернатору Куйвашеву, в Заксобрание и муниципалитеты

10.31 Среда, 3 октября 2012
Новости дня
Прокуратурой области разработана специальная программа работы по надзору за соблюдением жилищных прав граждан «Арсенал». Данный документ предусматривает проведение комплекса надзорных мероприятий, направленных на восстановление законности в ЖКХ региона, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратурой установлено, что изменениями в законодательстве существенно расширена компетенция свердловских властей в части обеспечения жилищных прав граждан. В первую очередь за счет передачи полномочий, ранее осуществлявшихся федеральными органами. Вместе с тем в регионе не определен орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления жилым фондом.

Отсутствие надлежащего государственного контроля создает благоприятную почву для совершения правонарушений и грубо нарушает права граждан. Прокурором области в августе 2012 года в адрес губернатора Евгения Куйвашева внесено представление, в котором поставлен вопрос о принятии безотлагательных мер по обеспечению надлежащей реализации полномочий по контролю за соблюдением жилищных прав граждан.

После этого региональным правительством изданы нормативно-правовые акты, которыми полномочия по контролю за соблюдением стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса возложены на РЭК, по контролю за соблюдением таких стандартов управляющими организациями – на управление государственной жилищной инспекции.

При проведении анализа готовности муниципалитетов к отопительному сезону установлено, что в ряде городов сложилась неудовлетворительная ситуация. Поскольку указанные факты могут привести к срыву своевременного пуска теплоснабжения населению 14 наиболее проблемным муниципальным образованиям, среди которых Каменский, Режевской, Горноуральский, Талицкий городские округа и др., было вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Кроме того, прокуратурой области проведена проверка по факту задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса Свердловской области за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

Вопреки требованиям федерального законодательства и разъяснениям Конституционного суда РФ из бюджета Свердловской области денежные средства на компенсацию расходов организаций ЖКХ, не компенсируемых платежами потребителей, не выделяются, межтарифная разница не компенсируется. По выявленным фактам прокурором области в августе 2012 года внесено представление свердловскому главе с требованием о рассмотрении поставленного вопроса.

Кроме того, в сентябре данная информация направлена в Заксобрание Свердловской области для рассмотрения и принятия в рамках компетенции мер по обеспечению финансирования некомпенсируемых расходов организаций ЖКХ.

Всего с начала 2012 года в сфере ЖКХ прокурорами выявлено 3 224 нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, принесено 63 протеста, внесено 1 019 представлений об устранении нарушений, объявлено 1 201 предостережение о недопустимости нарушения закона, возбуждено 372 дела об административном правонарушении, в суд направлено 546 исковых заявлений, по материалам прокуроров возбуждено 18 уголовных дел.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.