На «Амуре» снова грядет голодовка. 700 обманутых рабочих готовы приступить к акции уже 3 октября

18.35 Понедельник, 1 октября 2012
Новости дня
Бывшие сотрудники «Амура» (Новоуральск) 3 октября готовы начать еще одну (уже третью по счету) бессрочную голодовку. Состоится или нет акция – решится 2 октября, после встречи с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Именно она уговорила участников прошлой голодовки прекратить акцию, пообещав, что все долги перед рабочими будут погашены. Но за полмесяца с окончания прошлой акции рабочие получили всего по 20 тысяч рублей, долги же «Амура» в несколько раз превышают эту сумму.

– Мы с Татьяной Мерзляковой договорились, что до 2 октября долги перед голодающими будут погашены. Если до этой даты денежные средства полностью не выплатят, то она вместе с прокурором, чиновниками встретится с рабочими. Вот на завтра назначена ее встреча в конференц-зале администрации с представителями группы голодающих, – заявил один из организаторов акции Василий Хабидулин.

Напомним, предприятие «Амур» находится в процедуре банкротства, общая задолженность завода составляет порядка 4,5 миллиарда рублей, из которых несколько сот миллионов рублей – задолженность перед рабочими. Постепенно предприятие гасит долги перед сотрудниками – бывшими (порядка 700 человек) и нынешними (150). 20% от средств, поступающих на «Амур», уходит экс-рабочим, и 80% – тем, кто продолжает работать.

– Предприятие гасит долги перед бывшими сотрудниками за счет денег, поступающих на завод. Но не в том количестве, в котором хотелось бы тем, кто собирается голодать, – на 700 человек всего 20%. Могу вам сказать, что за сентябрь было 4 транша: 10 сентября перечислили 177 тысяч, 19-го – 33 тысячи, 24-го – 104 тысячи, 28-го – 98 тысяч. Это тем, кто голодал последний раз. То есть если разделить на их число, то выходит по двадцать тысяч на человека в месяц, – подчеркивает Василий Хабидулин.

Такое распределение средств не устраивает голодающих, но деньги распределяет комиссия, созданная на «Амуре», куда вошли ныне действующие сотрудники предприятия. Изменить участники назревающей голодовки ничего не могут. Если завтра им не отдадут причитающуюся зарплату – акция возобновится.

– Уже подготовлены помещения в случае начала голодовки, и готовится список тех, кто голодал ранее, они продолжат акцию. При этом в акцию могут влиться и новые люди, – отмечает Хабидулин. – Пока численный состав вам сказать не могу.

К тому же голодающих уже не смогут обвинить в политичности. Ранее они проводили акции в помещении новоуральской ячейки ЛДПР. Из-за чего голодовку сразу назвали политической, приуроченной к выборам главы Новоуральска, намеченным на 14 октября. На этот раз акция пройдет в однокомнатной жилой квартире, где разместятся несколько десятков бывших «амуровцев», часть, как и в прошлые разы, намерена голодать дома.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.